«Друг без друга нам нельзя»

24 октября 2017

Семья года

Петровы – одна из активных семей Тайшетского района: всегда участвуют в ярмарке семейного творчества, районном празднике «Отцовство–долг и дар», автопробеге, в турслетах, конкурсах чтецов, в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» и многом другом. Не раз выходили победителями. В сентябре нынешнего года Совет женщин Иркутской области наградил главу семьи, участвовавшего в областном конкурсе «Ответственное отцовство», в номинации «За активную жизненную позицию».

Что заставляет этих людей «светиться»: желание всегда быть в центре внимания или личный, ими же установленный образ жизни?

Папа

Опора и защита – отец. Владиславу Петрову 43 года. Он – ведущий специалист Тайшетского подразделения Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций. Более двадцати лет – стаж его производственной деятельности на железнодорожном транспорте. Из них 14 – преподавание. Начальник Александр Гнидан отмечает высокий профессионализм мужчины, большой жизненный кругозор, постоянно повышающийся уровень самообразования и развития. Не случайно среди наград нашего героя немало почетных грамот, дипломов и даже именные часы от руководства Восточно-Сибирской железной дороги. Сам он считает: «Любой труд должен приносить человеку не только финансовый успех, но и моральное удовлетворение. Когда нравится то, что ты делаешь, и коллектив, с которым ежедневно проводишь большую часть жизни, работа превращается в постоянный созидающий процесс».

Для людей искусство – удел везунчиков. Но элементы творчества можно внести даже в тяжелую металлургию. А уж в учебный процесс – тем более. Поэтому Владислав старается использовать лучшие педагогические практики, интерактивные формы проведения занятий. Он не может не поучаствовать и в общественных мероприятиях образовательной организации: выступал на праздниках, готовил команду КВН, соревновался с коллегами в спортивных соревнованиях. А в этой области ему есть чем похвастаться: любит плаванье, тяжелую атлетику, туризм.

Нужно петь? Поет. Когда объектом состязания становятся танцы – танцует. Наверное, существует особый смысл в словах: «всюду успевает тот, кто никуда не торопится, для кого будни – не суета сует, а труд и отдых по расписанию».

Сын считает отца самым лучшим в мире. И эта детская оценка по-своему правдива. И не только благодаря тому, что в районных состязаниях пап Владислав Владимирович тоже дает фору соперникам. По словам Андрея, папа умеет играть в футбол, в шашки, собирать машинки, ловить рыбу, чинить поломки на кухне, может суп разогреть, книжки почитать и даже «поработать быстрым конем», когда ему заберешься на плечи. Старший Петров раскрыл семейную тайну: не раз выступал в роли Деда Мороза, а то и змея морского.

Мама

Анне Петровой 34 года. Она тоже преподает, только физическую культуру в средней образовательной школе №14. Не зря супруги считаются половинками одного целого. В деятельности женщины тоже много творческого, что в итоге и помогает семье выделяться на фоне обыденности. Анна с огромным желанием рукодельничает – шьет сценические и новогодние костюмы. Играет на гитаре и поет. Занимается спортом. Муж признается: «Сам не понимаю, когда она все успевает». Муж и дети убеждены: «Если любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным, то их маму такой же хорошей – невозможно».

На каком бы мероприятии не появились эти люди, они сразу обращают на себя внимание своей креативностью, добротой, чувством юмора и позитивным отношением к окружающим.

Старший помощник

Андрею Петрову 8 лет. Он учится в 3 классе школы №14. Про него в семейном портфолио даже есть стихи:

Родиться мужчиною мне повезло,

Быть сильным и смелым всем бедам назло.

Пока что я в школе простой ученик,

Но двойками мой не испорчен дневник.

Учиться прилежно совсем не ленюсь

И к знаниям новым охотно стремлюсь.

Люблю я компьютер, футбол и борьбу,

Со спортом свою подружил я судьбу.

Вот и упало родительское семя в благодатную почву. Творчество проникло в душу сына. Он готов соперничать с родичами и в танцах и в вокальном пении. Об этом свидетельствуют грамоты за высокие достижения в танцевальных соревнованиях группы «Эксклюзив», конкурсах чтецов и «Мамино счастье». Впрочем, у семьи, наоборот, получается соло, которое только дома «распадается» на голоса. «В голове у нас сумбур, мы команда «Каламбур». С такой фишкой Петровы выступили в очередном театральном представлении, демонстрируя отнюдь не сумбур, а добротное и бережное отношение к музыкальным традициям и певческому искусству.

Маленькая принцесса

Такое прозвище придумали самой младшей в семье – четырехлетней Елизавете. Ходит она в детский сад №206. Любимые занятия? Не удивительно, что тоже пение и танцы. Ну… еще рисование. В недавних мероприятиях районного и городского масштаба довелось и ей поучаствовать. Она выходила на сцену вместе с мамой, в таком же атласном сарафане зеленого цвета, расшитом ленточками, с короной на голове и... пела. Зрители встретили исполнительниц с большим воодушевлением. А Лиза стала самой юной участницей турслета.

Мохнатый член семьи

Он появился практически вместе с Елизаветой. Так получилось. И если бы умел, то давно бы подпевал своим заботливым хозяевам. Однако и ему есть, чем похвастаться! Диплом у Одри уже в лапах и в нем стоит очень хорошая оценка. Лабрадор достойно представил себя на выставке собак «Жемчужина России» в классе юниоров. А все потому, что за эти несколько лет пса научили играть воздушными шарами, подпрыгивать и отбивать их носом, плавать, а зимой катать детей на санках.

Есть у мохнатого любимца и общественная «нагрузка»: Одри – член красноярского кинологического клуба «Красный яр». На людях ему приходится держать себя в форме, а вот на даче можно и расслабиться – побегать от души и поиграть вволю с домочадцами.

Как же мы похожи

Вот такое оно – семейство из Тайшета с популярной русской фамилией, которая была особо любима в XVIII веке, распространена среди знати и представителей социальной верхушки. Носители ее пользовались особым авторитетом. Считалось, что у того, кто именуется Петровым, жизнь будет светлой и интересной.

Значимости Владиславу Владимировичу и Анне Ивановне не занимать. Связь между их судьбами переплелась крепко. Для супругов счастье в том, что они вместе, уважаемы коллегами, могут приносить радость не только себе, но и окружающим.

Двухкомнатная квартира – временное неудобство. Ведь все в этом мире приходящее. Оттого в постановках домашнего кукольного театра, который смастерил любимый дедушка, всегда побеждает добро.

Среди традиционных дел семьи: поздравление бабушки-соседки с днем рождения, помощь в обустройстве детского сада ребятишек, переодевание Дедом Морозом и Снегурочкой, чтобы вручить подарки деткам, сплав по реке Бирюса – проверка на выдержку и терпение, да много еще чего, о чем другие и не помышляют.

«Невозможно оставаться такими, играя на публику. Искренняя любовь и уважение прослеживаются во всем. Взрослые сохраняют детскость в себе и в то же время общаются с маленькими, как с равными», – говорит о Петровых директор ДК «Железнодорожник» Марина Петровна Чернышова.

«Иногда кажется, что в сутках не хватает всего лишь пары лишних часов, чтобы полноценно, не отвлекаясь на другие вещи, провести время с семьей, – рассуждает Владислав. – Как обычно бывает: пока занимались домашней рутиной, не успели поиграть в железную дорогу; хотели покататься на роликах в единственный выходной, а дождь спутал планы. Долго делали уроки – не осталось сил почитать перед сном. Хотя все мы понимаем, что нет ничего ценнее времени с любимыми людьми. Однако когда у родителей и детей есть общие увлечения, количество совместно проведенных минут возрастает автоматически».

Вот и весь сказ.

Людмила Балдухова

Газета «Иркутянка»

Мы в социальных сетях:

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2017 Иркутский областной совет женщин.