На вопросы отвечает Людмила ХРАМЕНКОВА, начальник отдела организации дея-тельности подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Иркутской области, полковник полиции

06 октября 2016

1. Людмила Владимировна, несколько лет в Иркутской области действует Закон о «комендантском часе», который грозит серьезными штрафами, если в ночное время полиция обнаружит любого ребенка, не достигшего 18-летия. Возможно ли избежать штрафных санкций, почему в разное время года меняется «ночное» время, только ли родители отвечают за безнадзорность детей в ночное время? Вероника И., 38 лет, г. Братск.

С 5 марта 2010 года на территории региона принят Закон Иркутской области № 7-оз, которым определены ограничения для пребывания детей до 18-и лет в определенных местах.

Места делятся на запрещенные, где детям нельзя находиться ни днем, ни ночью, ни со взрослыми лицами, ни без них (объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию); и запрещенные для пребывания в ночное время, где детям нельзя находиться без сопровождения взрослых (общественные места, в том числе улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные общественные места).

Перечень запрещенных мест имеется в каждом муниципальном образовании (городе, поселке) и обновляется, как правило, один раз в полугодие (с учетом вновь открывшихся и закончивших функционирование).

Этим же законом определено, что ночным временем с 1 октября по 31 марта считается период с 22.00 до 06.00, с 01 апреля по 30 сентября – период с 23.00 до 06.00.

Ответственность за нарушение закона возложена на законных представителей детей (родители, опекуны, приемные родители, должностные лица, если ребенок – воспитанник государственного учреждения), предпринимателей и юридических лиц, кому принадлежат перечисленные выше «злачные» заведения.

Штраф для законных представителей от 300 до 500 рублей; для предпринимателей – от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (в соответствии с Законом Иркутской области от 08 июня 2010 № 38-оз). Заменить штраф предупреждением невозможно.

Несовершеннолетний, выявленный в месте, запрещенном для пребывания, является не правонарушителем, а безнадзорным. О его выявлении должностные лица (полиция, а также лица, входящие в состав комиссии по делам несовершеннолетних), при установлении его личности, принимают меры к информированию законных представителей и передаче безнадзорного законным представителям. Если личность несовершеннолетнего не установлена, либо нет возможности передать его родителям в течение 3-х часов, несовершеннолетний помещается в специализированное учреждение социальной реабилитации для несовершеннолетних.

2. Если сын или дочь не совершают преступлений, но ведут нездоровый образ жизни: уходят из дома, не посещают занятия в школе, курят, выпивают с друзьями алкогольные напитки, будет ли правильным обратиться в полицию, или понятие нравственности не влечет ответственности, если не связано с нарушением общественного порядка? Елизавета Федоровна, 46 лет, Ангарское муниципальное образование.

К правонарушениям несовершеннолетних, наряду с уголовно или административно наказуемыми деяниями, по законодательству о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, относятся антиобщественные действия, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, спиртных напитков, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы др. лиц.

Если причина ухода несовершеннолетнего из дома состоит в его нежелании подчиняться общепринятым правилам общества, склонность к асоциальным проявлениям (потреблению спиртного, беспорядочным половым связям, бродяжничеству и пр.), необходимо обращаться в органы внутренних дел, которые помогут выявить круг лиц, отрицательно влияющих на такого ребенка, места его пребывания, его негативные привычки. Возможно, места приобретения алкоголя или иных одурманивающих веществ. Нельзя уповать на то, что подросток одумается сам и быстро. Тем более, что в период отсутствия дома, в его отношении может быть совершено преступление. При вашем своевременном обращении в ОВД, у сотрудников полиции будут основания для постановки подростка на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних (далее – ПДН). В любом случае, принятые вовремя меры позволят вам уберечь своего несовершеннолетнего сына (дочь) от более серьезных проступков.

Если говорить о пропусках занятий, то первичной мерой профилактики будет рассмотрение «прогульщика» в учебном заведении, на совете профилактики. Если пропуски занятий будут иметь системность, возможно рассмотрение поведения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, по результатам которого возможно вынести решение о постановке на учет в ПДН.

Не стоит опасаться, что пребывание на профилактическом учете ПДН отрицательно скажется при поступлении вашего сына (дочери) в ВУЗ или ССУЗ. Если основанием постановки стало не преступление, а антиобщественное поведение, препятствием для получения высшего образования это точно не станет.

3. Мои сын и невестка имеют двух детей, 5 и 2 лет. Сын очень ревнив и зачастую, выпив, «гоняет» всю семью. Невестка тоже отчасти в этом виновата: дома постоянно не прибрано, зато целыми днями накрашенная и наряженная ходит с младшим ребенком по друзьям. Как на них повлиять, чтобы не повредить семье? Вячеслав Сергеевич, 51 год, Черемховский район

Пресса в последнее время пестрит резонансными происшествиями в семьях, причина которых – скрытое насилие в семье. Случаи жестокой расправы над членами семьи, в том числе и результат бездействия близкого окружения семьи: родственников, соседей, друзей.

Никогда нельзя быть уверенным, что внешне приличный человек, пользующийся авторитетом по месту работы, не может быть садистом, избивающим жену и детей. И в отношении него возможно уголовное преследование. И если ваш сын использует, да еще в нетрезвом состоянии, методы физического насилия, медлить нельзя, нужно обращаться в органы полиции. Тем более, что в семье двое детей дошкольного возраста, на глазах которых это происходит. А это уже ненадлежащее воспитание детей, развитие в них искаженного восприятия быта в семье, где папа ругается и всех бьет, а мама не облагораживает жилище, не заботится о детях и их отце. Следовательно, это, как минимум, правонарушение, допущенное и отцом и матерью детей. За подобные правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст.5.35 КоАП РФ (штраф, либо предупреждение). В вашем случае требуется, чтобы семья находилась под контролем органов внутренних дел. Как и оснований для беспокойства, если сотрудники полиции периодически будут посещать семью по месту жительства, подключать иные органы исполнительной власти для оказания адресной помощи семье (органы социальной защиты, комиссию по делам несовершеннолетних, вероятно, психолога – для работы с родителями). В случае, если родители не станут законопослушными и продолжат нарушать права своих детей, возможны более серьезные меры к каждому из них. Это ограничение в родительских правах (решается в судебном порядке по собранным ОВД характеризующим материалам), либо даже лишение родительских прав (решение также принимается судом). Но, это – исключительная мера. До этого момента, предстоит еще длительная профилактическая работа с семьей.

4. Моя дочь, 17-летняя студентка педагогического университета, около месяца назад была задержана около полуночи сотрудниками полиции в кальянной, с друзьями. Ничего предосудительного она не делала, насколько я понимаю, просто сидела и общалась. Однако на днях мне пришла повестка с обязательством о явке с дочерью в комиссию по делам несовершеннолетних. Стоит ли идти на эту комиссию и чем это грозит мне и дочери? Светлана Ж., 43 года, г. Иркутск.

Ваш вопрос затрагивает несколько аспектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В первую очередь, это нарушение закона Иркутской области о всем известном «комендантском часе». В данном случае – нарушитель – вы, так как ответственность за безнадзорное пребывание несовершеннолетних в возрасте до 18-и лет в ночное время в общественных местах, местах досуга, общепита и иных (см. Закон Иркутской области от 05.03.2010 № 7-оз), влечет наложение штрафа на законных представителей несовершеннолетних (в размере от 300 до 500 рублей). Для этого вас и вашу дочь должны были опросить сотрудники полиции, направить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации вашего городского округа (далее – КДН). Там, в свою очередь, составить административный протокол, который и станет основанием для взыскания с вас штрафа. В случае неявки на заседание КДН, в отношении вас могут назначить принудительный привод. Это неприятная и компрометирующая вашу репутацию процедура. Поэтому лучше явиться на заседание. Штрафа вам не избежать. Однако, если ваша дочь характеризуется положительно, ее не будут ставить на учет ПДН, если только в кальянной она не потребляла запрещенных психоактивных веществ (должно быть проведено медицинское освидетельствование, которое подтвердит либо опровергнет факт потребления). В противном случае – постановка на учет за антиобщественное поведение – неизбежна.

Есть еще и этическая сторона вопроса: будучи студенткой педагогического университета, не стоит проводить время, где досужие обыватели прожигают жизнь и приобретают социально негативные привычки.

Поддержка участников СВО

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.