Защитим детство!

29 сентября 2016

Вопросы сохранения и сбережения детей должны рассматриваться как главная жизненная ценность семьи и государства и как ресурс развития страны в целом.

Видеоконференция по теме «Взаимодействие государственных и общественных институтов в профилактике детского травматизма, предотвращения гибели детей» состоялась по инициативе Губернатора Иркутской области и Общественной палаты Иркутской области, при непосредственном участии Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Иркутского областного совета женщин.

В ней приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники МВД, МЧС, ГИБДД и транспортной полиции, министерств здравоохранения и образования, социального развития, опеки и попечительства, Уполномоченный по правам ребенка в Приангарье, члены Общественной палаты Иркутской области, советов женщин, советов отцов, клубов молодых семей муниципальных образований Иркутской области.

Видеоконференцию ведут Семёнова Светлана Николаевна, Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области, и Терентьева Галина Николаевна, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Областного совета женщин.

Травматизм и насилие – главные причины гибели детей во всем мире. В Иркутской области в последнее время ситуация приобрела особое звучание и буквально всколыхнула все общество. Информация о трагической гибели детей в оздоровительных лагерях, в домах-интернатах, в детских садах, на дорогах, в государственных учреждениях и даже в семьях приходит почти ежедневно, требуя принятия незамедлительных мер.

– Тема эта – одна из самых болезненных в Приангарье, – с сожалением признала во вступительном докладе заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Областного совета женщин Г.Н. Терентьева. Она предложила не просто проанализировать ситуацию, но и выработать совместные рекомендации, ведь острые социальные проблемы можно решить только всем миром – при совместных усилиях государства и общества.

Сегодня 65 % детей гибнет и травмируется от внешних причин. Порядка 200 случаев гибели детей в год (по данным МВД) – это страшный результат пожаров, гибель на водоемах, в ДТП, суициды и т.д.

Вопиющий случай, который еще требует серьезного анализа, произошел в Черемховском интернате для больных детей, где четыре ребенка погибли и еще большое количество воспитанников находится на лечении.

Среди рисков и угроз детскому здоровью, к сожалению, можно назвать и отдельные семьи, в которых неосуществляют должный уход за малолетними детьми, оставляют их без присмотра. Дети тонут в ваннах, выпадают из окон, получают сильнейшие ожоги, их подвергают физическому и психическому насилию...

Горько признавать, но равнодушие, халатность и безответственность становятся нормой жизни и в быту, в семье.

Пробелы в системе

Какие механизмы не срабатывают в системе профилактики детского травматизма? И что следует изменить, усовершенствовать?Ответы на эти вопросы старались найти участники видеоконференции. Рассказывая о работе своих подразделений, каждый не только называл существующие проблемы, но и предлагал пути их решения.

Так, представитель Министерства здравоохранения Е.В. Попова среди прочих назвала гибель младенцев от асфиксии. Особенно много подобных случаев в сельской местности, отметила она. Минздрав разработал памятки для молодых мам по поведению с новорожденными. Но для того, чтобы изменить ситуацию, необходима дополнительная помощь и ее могут оказать, например, советы женщин, обучая, наставляя, помогая роженицам.

– Безопасность детей – зона особого внимания Министерства образования, – отметил в своем выступлении М.А. Парфенов, заместитель министра образования Иркутской области, член Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Одна из серьезных проблем, на которую он обратил внимание участников конференции, – перевозка учащихся на автобусах. Ежедневно, в период учебного года, 18 тысяч детей в 900 населенных пунктах доставляются в школу и обратно. Чтобы не случилось трагедий, необходим строгий контроль и за транспортным средством, и за водителем, да и за детьми. Горький опыт нынешнего года – гибель 2 школьников, замерзших по дороге домой из учебного заведения.

– Что уже сделано по этому вопросу? Разработаны паспорта безопасности для водителей, проходят «Уроки безопасности» для школьников по привитию навыков безопасного поведения, проведен фестиваль «Безопасное колесо», в марте в Иркутске состоялся международный детский форум по безопасности.

Предотвращение травматизма и гибели несовершеннолетних – это огромный пласт работы и с родителями, и с детьми, и с людьми, работающими в дошкольных и школьных организациях.

Статистика трагедий

Детские суициды, которые по статистике занимают второе место, выпадение из окон – несчастные случаи, участившиеся в нынешнем году и происходящие, как ни странно, в благополучных семьях, трагедии на дорогах… О детском дорожно-транспортном травматизме подробно доложил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Иркутской области С.В. Ковалев:

– В 2016 г. 234 ребенка стали участниками ДТП, из них 10 погибли. На родителей составлено 214 протоколов.

Представитель Управления ГИБДД обозначил основные причины несчастных случаев:

– Это, в первую очередь, негативный пример родителей: поведение взрослых на дорогах, на пешеходных переходах – лакмусовая бумажка поведения их детей. В сельской местности детвора вообще предоставлена сама себе – никакого присмотра. Отчасти поэтому в последнее время участились случаи угонов подростками транспортных средств, нередко заканчивающихся трагично. Немалое количество ДТП происходит из-за плохого знания детьми правил дорожного движения.

Только 30 % детей имеют одежду со светоотражающими элементами. Если у родителей нет возможности купить, надо изготовить их самостоятельно или дома, или в школе – на уроках.

– Необходимо массовое воздействие на сознание и взрослых и детей. К сожалению, сегодня ни на одном местном телевизионном канале, ни на радио, ни в СМИ не идет речь о правилах дорожного движения. А такие программы, рубрики в печатных и электронных средствах массой информации наверняка помогали бы снизить аварийность на наших дорогах, – уверен С.В. Ковалев.

 

 

«Модные» веяния с непоправимым исходом...

Травматизм детей на железной дороге и новая серьезная проблема – неформальное движение «зацеперов», появившееся и у нас в Приангарье, гибель детей на пожарах, на воде… Констатацию трагедий можно продолжать, а статистика в целом по стране пугает: ежегодно гибнет порядка 12 000 детей!

Почему это происходит и как избежать несчастных случаев и трагедий? Каждый из выступающих, в первую очередь, во всех случаях возлагал ответственность на родителей, говорил об их халатности, невнимательности, безответственности. Наверное, это так. Хотя в сложившейся ситуации, наверное, надо признать и недостаточное внимание к решению проблемы со стороны отдельных властных и заинтересованных структур и общественности.

Там же, где ведется совместная работа по решению проблем семьи и детства, дела обстоят иначе. Конечно, негативных ситуаций и на этих территориях не стало в одночасье меньше, но однозначно, решаются они быстрее, грамотнее и, главное, продуктивнее.

На кого равняться

Положительным опытом совместной работы органов местного самоуправления и общественности по профилактике детского травматизма в Нижнеудинском муниципальном объединении поделился А.А. Крупенев, заместитель мэра по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

– В одиночку невозможно уменьшить количество несчастных случаев с участием детей. Мы работаем сообща – административные структуры всех уровней, общественные организации и объединения, местные СМИ. Так в мае, накануне летних каникул, во всех учреждениях образования прошли родительские собрания, на которых обсуждались вопросы детской безопасности на дороге, на железной дороге, на водных объектах. Дети и родители были проинструктированы под роспись о необходимости соблюдения мер безопасности. Созданы общественные комиссии, в обязанности которых входит инспектирование детских площадок на предмет их исправности, проведение рейдов на водоемах, посещение социально-неблагополучных семей с проверкой соблюдения ими противопожарной безопасности.

С помощью ребят из школьного парламента в городе проведена акция «Осторожно: ребенок на окне!» по предотвращению выпадения детей из окон. Участники акции на городской площади беседовали с родителями, раздавали информационные листовки. О мероприятии было рассказано в местных СМИ.

В преддверии нового учебного года муниципальный родительский совет совместно с советом женщин и советом ветеранов проводят акцию «Безопасность дорожного движения». Активисты от общественности, представители ГИБДД и местных СМИ выйдут на дороги города и района, чтобы проверить, как население соблюдает правила дорожного движения.

На местном телевидении, в социальной сети «ВКонтакте», на видеохостинге «YouTube» постоянно идет разговор о правилах безопасного поведения.

О профилактической работе по предупреждению травматизма среди детей рассказали председатель совета отцов г. Ангарска А.Н. Бондарчук, гдетакже идет совместная работа и общественников, и СМИ, и структур, непосредственно отвечающих за данный вопрос.

Разработаны памятки для родителей и детей на разныеслучаи жизненных ситуаций. В детских садах и школах совместно с Управлением образования, советом отцов, МЧС, линейным отделом полиции на железнодорожном транспорте и ГИБДД проводятся занятия с детьми и их родителями в форме бесед, лекций и различных тематических игр. Огромную помощь в этом оказывают учащиеся специализированных классов (МВД и МЧС).

В летнее время три раза в неделю проводятся совместные рейды на территориях, прилегающих к водным объектам, с целью пресечения купания в необорудованных водоемах. Совет отцов совместно с учителями уделяет серьезное внимание обучению детей основам профилактики травматизма, физическому воспитанию, внушая им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Постоянно ведется работа сродителями по предупреждению случаев детского травматизма.

Ответственность на каждом!

Подводя итоги видеоконференции, можно сделать вывод: работа по профилактике детского травматизма и гибели детей должна проводиться комплексно, системно, обязательно с участием общественности и быть подконтрольна ей. Согласились участники видеоконференции и с тем, что необходимо повысить ответственность должностных лиц на всех уровнях за исполнение действующего законодательства по вопросам безопасности жизнедеятельности детей и подростков. И ответственность эта должна быть на каждом рабочем месте и на всех уровнях управления. А чтобы добиться положительных результатов, необходимо широко освещать эту тему в СМИ, своевременно придавать гласности все случаи нарушений, развивать формы общественного контроля.

Ведь именно взаимодействие государства, семьи и общества в интересах ребенка определяют эффективность всей работы по созданию безопасной среды обитания и условий жизни детей и подростков, организации их активной деятельности.

Галина Кудрявцева,

редактор журнала «Планета детства. Иркутск»

Поддержка участников СВО

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.