Елена КОЛЕСНИКОВА: Женщина, меняющая мир

30 июня 2016

За счастьем не надо бежать, говорят мудрецы, надо лишь выбрать СВОЮ дорогу, и счастье будет идти рядом. Елена Викторовна Колесникова начала ее искать со школьной скамьи. Но нашла свой путь только спустя время. Понадобился не один год, чтобы доказать, что самое сложное в любой профессии – быть ни на кого не похожим. Сегодня она имеет почетные грамоты, дипломы, в том числе – департамента образования Иркутской области, администрации Шелеховского муниципального района, признание родителей как педагог-психолог школы №1 города Шелехова, благодарности учеников, вместе с ней участвующие в делах районного волонтерского отряда «Шелехов – СДД», добрые слова юных исследователей, постигающих под её руководством азы научной деятельности. У неё хорошая семья, трое своих детей и 900 «школьных». Это ли не счастье! Хотя от счастья, считает Елена, нет никаких ключей, дверь всегда открыта... Елена Викторовна совсем недавно стала участницей областного конкурса «Женщина, меняющая мир».

– Неужели женщина может изменить мир?

– Я думаю, мир может изменить только женщина.

– Какой же она должна быть?

– Деловой, активной и одновременно женственной. Обязательно матерью, поскольку любая мама хочет добра своим детям, а дети и есть наше будущее,

– Ваше кредо «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», вы давно пришли к этому убеждению?

– Я с ним и живу. Если дома хорошо, естественно, добро перетекает в мир. Доброта – единственное одеяние, которое никогда не ветшает. А если человеку плохо в семье, он несчастлив, вряд ли он сможет что-то теплое отдать окружающим.

Каждый человек получает два воспитания: одно ему дают родители, передавая свой жизненный опыт, другое, более важное, он получает сам. Какого воспитания было больше в детстве – маминого или папиного?

Нас с братом воспитывали, как все поколение тех времен, не столько словами, сколько поступками, своим образом жизни, примерами, укладом семьи. Я не припомню, чтобы они мне указывали или запрещали. Просто родители хранили хорошие традиции.

Какие?

– Те, которые продолжаются в моей семье, это уважение к старшему поколению, забота о бабушках и дедушках. Все анекдоты про свекровь и тещу для нашей семьи не актуальны. Мы любим поездки, прогулки, походы, занятия спортом. Часто бываем на Байкале. Один сын предпочитает волейбол, другой – футбол. Дочь танцует, туризмом занимается, лыжами, на соревнованиях за лицей выступает. Лично я уже пятнадцатый год посещаю спортзал. А зимой у нас традиционно – лыжи, коньки.

– На что в вашей семье запрет?

– Наверное, на грубость. Ее никогда не было ни в родительской семье ни с чьей стороны, ни в моей семье тоже. Она не то чтобы запрещается, а просто не присутствует.

– Как так получилось, что, мечтая о педагогике, вы вдруг пошли в политехнический и работали инженером-технологом в цехе сборки военных самолетов?

Да, в школе мечтала стать учителем младших классов, как мама. Мне казалось, она родилась педагогом. Иначе более сорока лет в одной школе не проработаешь. Но папа сказал: в свой педагогический ты всегда успеешь. И посоветовал поступить в Иркутский политехнический институт. Его авторитет сыграл свою роль. По распределению попала в Новосибирск, на авиационный завод. Но потом поняла – клепки, заклепки, это не мое.

Получилось так, что первым делом самолеты, а девочки потом?

– Мальчики потом. В Новосибирске познакомилась с будущим мужем. Мы уже 28 лет вместе. Родила двух сыновей. Они уже взрослые. Старший Алексей работает на предприятии СУАЛ-ПМ, младший Роман трудится в бухгалтерии управления образования Шелеховской администрации системным администратором. Дочь Эллина – учится в Шелеховском лицее. Какой она для себя выберет путь, пока не знаю. Но она очень активная, участвует во всех делах моего волонтерского отряда «Шелехов – СДД» (Сделай Доброе дело»).

Тяжело было возвращаться в школу, в которой десять лет сами учились, мама работала?

– Наоборот, я только сюда и хотела после учебы в Иркутском институте повышения квалификации работников образования. Сейчас школа №1 – это мой второй дом, я здесь уже 21 год. Здесь проучились по восемь лет все мои дети, прежде чем перейти в лицей, здесь все классы, коридоры и лестницы знают маму.

Сколько детей уже прошло через вас?

– Не считала. Человек 40-60 – моя ежегодная коррекционная работа. Это те дети, которым нужна квалифицированная помощь психолога в развитии и с которыми я систематически веду занятия. Особенность современных детей – это более свободное отношение к дисциплине, к жизни в целом, и в том числе к педагогам, к школе. Во времена нашего школьного детства мы были убеждены, что учитель – вообще не обсуждаемая тема. Учитель выше всех на голову стоял. Сейчас ученики пытаются свои семейные особенности привнести в школу. Не всегда хорошие. Проблемных ребятишек стало много.

В фильме «Доживем до понедельника» один из учеников писал: счастье – это когда тебя понимают. Всегда Вас понимают дети и родители?

– Нет, конечно. С детьми общаться легче. А родители часто сопротивляются: им очень трудно принять, что проблема ребенка – это, в первую очередь, их проблема. Если выходим в беседе на то, что надо на себя посмотреть, на какие-то отношения с детьми, признать, что ими совершена ошибка, они обижаются. Легче считать, что виновата улица, друзья или школа.

Что труднее всего дается в отношениях с детьми?

– Труднее всего раскрыть ребенка, который не хочет раскрываться. Он получил какую-то психологическую травму в семье и находится в своей скорлупе наедине со своими внутренними проблемами, потому и не готов никому доверять.

Для Вас это минус в работе или привычная ситуация?

– Скорее, обычная. К сожалению, волшебных палочек у нас нет.

Сколько времени вы проводите в школе?

– Много. Бывает, и по 10 часов.

– Если кратко, чем занимается отряд «СДД»?

– У нас два направления в работе: пропаганда здорового образ жизни и социальная помощь одиноким пожилым людям. Организуем и проводим акции «Твори добро на радость детям», «День пожилого человека», «Георгиевская ленточка», «Нет курению», «Здоровье своими руками», «Делай правильный выбор». Проводим игровые мероприятия в детских садах и школах Шелехова, районные слеты волонтеров и ещё немало дел, которые с удовольствием выполняют дети. Особо любят ребята доставлять приятные эмоции ветеранам войны и одиноким пожилым людям: помогают прибрать квартиры к зиме и 9 Мая, делают своими руками подарки к Новому году, 23 февраля, 8 Марта, помогают навести чистоту в Совете ветеранов Шелеховского района.

– Вы уверены, что добро может спасти мир?

– Я уверена , что неся добро в душе, мы можем сдерживать поток агрессивности, нервозности, раздражительности в современном темпе жизни. Как минимум, дети, которые занимаются у меня в отряде, уже получают заряд добра и несут его в себе по жизни.

Занимаясь ещё и научно-исследовательской работой, Вы привлекаете к аналитической деятельности и детей. Это дополнительная нагрузка?

Что вы, я люблю этим заниматься, так сказать, для души. В силу востребованности приходится больше уделять времени проблемным детям, а исследовательская работа проводится с учащимися более высокого уровня знаний.

Много таких ребят?

– К сожалению, ребят, желающих заниматься исследовательской деятельностью, не так много, как хотелось бы, но звезды есть. Александра Федулина, Вероника Яковлева и Мария Карбышева , к примеру, победили в соревновании молодых исследователей по Сибирскому федеральному округу в Красноярске, Кристина Осипова и Александра Федулина заняли третьи места в международной научно-инновационной конференции «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге.

Темы для исследований диктуете им Вы?

– По-разному. Вот зацепила ребенка тема «Одиночество в подростковом возрасте», стали «раскручивать» вместе. Других заинтересовала проблема толерантности подростков. А факторы, влияющие на учебную мотивацию старшеклассников, мы изучаем уже одиннадцать лет.

И что, есть перемены?

– Раньше дети делали акцент на личность учителя, сейчас – больше на технологию преподавания.

– Вы задавались вопросом: зачем пришли в свою профессию?

Есть такая хорошая шутка: педагог – не профессия, это – диагноз. Как раз про меня сказано.

А если бы не удалось воплотить мечту, где бы Вы могли «пригодиться»?

– Я много лет увлекаюсь фотографией. Мне нравится ловить какие-то интересные, захватывающие моменты. Муж говорит, надо уже выставку делать. Наверное, если бы жизнь перевернулась, я могла бы себя попробовать в этом творчестве.

Поддержка участников СВО

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.