Что в приоритете: экономические потери или изломанные судьбы?

01 ноября 2017

Заметки с прямого эфира телепрограммы «Трибуна»

«Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы;

Крестины, свадьба и развод;

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин!»

Так с убийственным сарказмом перечислял поводы для пьянства в 17 веке английский поэт Роберт Бернс.

Актуальны его стихи и в наши дни.

26 октября в БайкалБизнесЦентре состоялось общественное ток-шоу, на котором собравшиеся представители депутатского корпуса, властных и правоохранительных структур, сообщества предпринимателей, общественных организаций и простых иркутян обсуждали необходимость принятия на территории Иркутской области законопроекта, подготовленного депутатом Законодательного собрания Алексеем Казюрой, "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Иркутской области".

У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, написанный в начале XX века. Сюжет его предельно прост: уносясь на несколько десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди употребляли спиртное. Внук никак не может понять, почему пьющие травили себя, ведь водка и противная, и невкусная, и самочувствие после неё ухудшается. И дед, сам в молодости любивший «принять», затрудняется дать какое-либо объяснение этому. Беседа происходила в эпоху сплошной трезвости. Автор наивно предполагал, что «война с алкогольным змием» закончится году в 1954-м. К сожалению, ошибся: «змий» оказалось более живучим.

И снова мы всем миром решаем: разрешать или запрещать употребление и распространение алкоголя и какими методами?

Цифры и факты вещь упрямая.

И вот какова статистика:

В «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации» Иркутская область занимает 78 место из 85. Уровень алкоголизации в Приангарье в 1,5 раза выше, чем в России. Каждый житель области, включая младенцев, выпивает за год 15 литров алкоголя. На 303 человека приходится 1 торговая точка, в которой продается алкоголь.

Заболеваемость населения Приангарья хроническим алкоголизмом превышала в 2014 году общероссийский показатель в 1,7 раза. И сегодня по этому показателю область занимает первуюпозицию в СФО и 12 место среди всех субъектов России.

На учете с диагнозом «хронический алкоголизм» стоят почти 34 тыс. человек, а экономические потери от злоупотребления горячительными напитками, по данным Роспотребнадзора, исчисляются в 22 млрд. рублей.

Из незаконного оборота в этом году, по данным сотрудников МВД, изъято порядка 600 тонн алкоголя, из которых 12 тонн метанола.

Законопроект депутата Алексея Казюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Иркутской области" вызвал небывалый для нашего сибирского общества резонанс и обсуждение в предпринимательской среде, в депутатском корпусе, во властных структурах, на просторах социальных сетей.

Мнения сложились кардинально противоположные. Предприниматели считают, что принятие закона позволит уничтожить более 2 тысяч торговых точек, торгующих алкогольной продукцией, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и имеющих вход в торговую точку со стороны подъездов или в пристроях к ним, и что это приведет к потере 6 тысяч рабочих мест и разорению. И ссылаются на то, что введение подобных ограничений в других регионах к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей не привело, а лишь увеличило объем употребления суррогатов, крепкого алкоголя и количества отравлений. И что предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений. Но никаких аналитических цифр сторонники данного мнения не приводят.

Дружное «НЕТ» людям, ратующим за неограниченное распространение алкоголя ответили общественники, активисты движения в поддержку семьи, семейных ценностей и защиты детства. Задавая оппонентам душещипательныйвопрос: стоит ли ставить на одни весы экономические и нравственные потери, которые несут семьи, женщины, дети и общество в целом: страдания распавшихся на почве алкоголизма семей, детей, лишившихся опеки отца или матери?

Сегодня в области на 1000 браков приходится 881 развод, более половины распадаются из-за пьянства одного из супругов, а сиротство в области является самой большой проблемой. По данным уполномоченного по правам ребенка С. Семеновой, только за первое полугодие 2017 года 994 ребенка остались без родительского попечения. Примерно 690 детей стали сиротами при живых родителях, лишенных родительских прав по причине пьянства. Вдумайтесь, это 3 социальные сироты в день!

В одном из российских городов было проведено анкетирование среди старшеклассников, главный вопрос которого звучал так: с чего начинается пьянство? 13 человек ответили: с кружки пива, со стопки водки, с частого употребления спиртных напитков; 9 считают – с поддержки компании; 8 – с дурного примера родителей.

Так что же может перевесить на этих весах: тысячи изломанных судеб, брошенных детей, избитых жен или 6000 потерянных рабочих мест? Вопрос сложный, поскольку за каждым рабочим местом тоже стоит чья-то судьба. Нужен такой ответ, чтобы обе стороны пошли в одном направлении.

– Да, мы согласны, что только запретительными мерами, эту проблему не решить, – говорила в своем выступлении член Общественной палаты Иркутской области, председатель Областного совета женщин Галина Терентьева, выражая мнение более 200 человек – активистов-общественников, участников форума советов женщин и советов отцов Иркутской области, который прошел в сентябре этого года. – Выступая в поддержку законопроекта, здравомыслящие люди думают о будущем своих детей и внуков, говорят о том, что работа эта должна быть многогранной и комплексной, и участвовать в ней должны все – и государство и общество. Необходимо поднимать на щит утверждение здорового образа жизни, развитие спорта и прикладных видов творчества, формирование атмосферы нетерпимости к пьянству, как позорному и губительному явлению и многое другое.

Если обратиться к истории, можно найти любопытные факты. Так, легендарный правитель Спарты, например, запрещал знати вино, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении (!). В Афинах Солон ввел закон, согласно которому должностные лица наказывались за пьянство: в первый раз – крупным штрафом, во второй – смертью. В древней Индии, если представителей высшей касты изобличали в пьянстве, их заставляли пить кипящее вино до наступления смерти.

В России при правлении Петра I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Сейчас в ряде стран метод убеждения сочетается с более или менее энергичными административными мерами наказания.

К единому мнению участники ток-шоу не пришли. Практически, каждая сторона осталась при своем. И все-таки, на мой взгляд, с места что-то сдвинулось. Потому что из уст многих выступающих прозвучала трезвая мысль: доработать предлагаемый закон с учетом разумных замечаний и предложений.

Я с теми, кто считает, что отвергать законопроект полностью нецелесообразно и антигуманно. Пьянство надо останавливать всеми законными способами, в том числе мерами, направленными на ограничение торговли спиртным в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и имеющих вход в торговую точку со стороны подъездов или в пристроях к ним. И чем больше людей будут понимать и поддерживать это, тем более гарантий в том, что наших детей и внуков эта беда не коснется.

Галина Кудрявцева,

редактор журнала «Планета детства. Иркутск»,

член президиума Областного совета женщин

 

Анонсы

Присоединяйтесь!

Акция Благотворительного фонда "Семья Прибайкалья" в помощь детям областного хосписа – "Комфорт ребенку" (в рамках месяца Добра) проходит в Иркутске при поддержке Общественной палаты Иркутской области, Иркутского областного совета женщин.

Вся информация об акции размещена в официальном аккаунте Благотворительного фонда "Семья Прибайкалья" в Instagram @baikal_family

Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан

Газета «Иркутянка»

Мы в социальных сетях:

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2018 Иркутский областной совет женщин.