На вопросы отвечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Иркутской области, член президиума Иркутского областного совета женщин Ольга ЛЕБЕДЬ
Добрый день, Ольга Николаевна. Мне 67 лет, у меня много болезней: хронический атрофический гастрит, хронический холецистит, артериальная гипертония, артроз коленных суставов. Могут ли мне при этих заболеваниях дать инвалидность? Врач мне не дает направления.
Установления группы инвалидности осуществляется в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года № 95. При наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм медицинская организация, в которой наблюдается гражданин, направляет его на медико-социальную экспертизу, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
В случае, если медицинская организация отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.
Я против проведения моему ребенку пробы Манту, мы прошли медицинский осмотр, но нас не допускают в детский сад. Прав ли врач-педиатр?
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее – СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза») дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Требования данного пункта санитарно-эпидемиологических правил распространяются, в том числе на случаи не проведения туберкулинодиагностики вследствие отказа от проведения данного исследования.
При отсутствии пробы Манту врач-фтизиатр может сделать заключение об отсутствии у ребенка туберкулеза только при наличии результата проведения иммунологической пробы Диаскинтест, а при отсутствии данного исследования – при наличии результатов исследований – общего анализа крови, общего анализа мочи, рентгенологического обследования органов грудной клетки. Только данные обследования позволят исключить у ребенка локальные формы туберкулеза, в том числе, малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, которые могут протекать бессимптомно с возможным формированием в последующем посттуберкулезных изменений (кальцинатов). При отсутствии результатов обследования ребенка заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом будет считаться необоснованным.
Цены на лекарственные средства в аптеках все выше и выше, кто контролирует, насколько они правильные? Одно и то же лекарственное средство в разных аптеках стоит по-разному, почему?
Порядок ценообразования на лекарственные средства на территории Российской Федерации определён постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2001 года №782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 года №654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Данные постановления утверждают Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и порядок установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства в субъектах Российской Федерации.
Службой по тарифам Иркутской области издан приказ от 22 октября 2010 года № 88-спр «О предельных размерах оптовых надбавок и предельных размерах розничных надбавок к ценам на лекарственные средства», которым установлены в Иркутской области предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Все аптечные предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и закуп лекарственных средств осуществляют самостоятельно у разных поставщиков. Каждая аптека заключает договоры с поставщиками и определяет условия закупа самостоятельно. Цена поставщика будет изменяться в зависимости от объёма закупок, формы, сроков оплаты и других условий договора. В связи с этим, цены на один и тот же препарат в разных аптеках будут различаться.
Контроль соблюдения порядка ценообразования на лекарственные средства в соответствии с регламентом возложено на службу по тарифам Иркутской области.
Министерство здравоохранения Иркутской области ежемесячно проводит мониторинг по ассортименту и доступности лекарственных средств, внесенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Сейчас много говорят о высокотехнологичной медицинской помощи, а в Иркутской области какие учреждения её оказывают?
В 2015 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась в государственных учреждениях здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области: Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице, Иркутской государственной областной детской клинической больнице, «Областной онкологический диспансер». В них данный вид медицинской помощи получило 7180 пациентов, в том числе 3576 пациентов – на условиях софинансирования из федерального бюджета.
Подскажите, пожалуйста, а какие нужны документы для получения высокотехнологичной медицинской помощи?
Отбор пациентов осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций по месту лечения и/или наблюдения пациента. Формируется комплект документов, который направляется медицинской организацией или пациентом в Комиссию министерства здравоохранения Иркутской области:
– направление руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного;
– выписка из медицинской документации больного, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания;
– копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации с данными о месте его проживания или пребывания;
– свидетельство обязательного пенсионного страхования одного из родителей или законного представителя (для детей).
Мой дедушка тяжело болен, онкология в последней стадии, выписали домой. Подскажите, можно ли его положить, кроме онкологического диспансера, еще в какую-нибудь больницу?
Медицинские вмешательства, направленные на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан относятся к паллиативной медицинской помощи.
Паллиативная помощь в Иркутской области оказывается в виде амбулаторной и стационарной. Амбулаторную помощь оказывают участковые врачи, фельдшера и врачи выездных бригад. Стационарную – паллиативные отделения, хосписы и отделения сестринского ухода.
Лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи имеют 7 учреждений: Иркутская городская больница № 7; Ангарская городская больница №1; Братская детская городская больница; Качугская районная больница; Иркутский областной специализированный дом ребенка №1; Областной онкологический диспансер; Нижнеудинская районная больница.
В 2016 году планируется получение лицензий ещё 8 учреждениями, это: Иркутская городская больница № 5; Братская городская больница № 5; Тулунская городская больница; Усольская городская больница; Куйтунская районная больница; Усть-Кутская районная больница; Чунская районная больница; Аларская районная больница.
Для получения направления на лечения нужно обратиться к участковому терапевту медицинской организации, к которой Ваш дедушка прикреплен по полису обязательного медицинского страхования.
Анонсы
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:
1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).
2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:
а) защита прав и интересов женщин;
б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;
в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;
г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;
д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;
е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.
3. Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;
б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
В.Путин
Москва, Кремль
11 декабря 2018 года
№706
Журнал «Планета детства»
Наши партнёры
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с