C праздником!
Дорогие наши подруги, наши женсоветчицы и союзницы - все, кто работает в органах местного самоуправления!
С праздником, вас, дорогие женщины!
Вы, можно сказать, находитесь на передовой - в решении проблем жизни людей. К вам идут, в первую очередь, за помощью и поддержкой. И знаем, что вы заботитесь о своих жителях, поддерживаете женщин, стариков
и детей.
Мы гордимся, что в наших рядах есть главы и члены местных администраций, председатели и члены дум, члены избирательных комиссий, МОП и других структур органов МСУ.
Сил вам, здоровья, мира и счастья!
С уважением и благодарностью за ваш труд,
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского областного совета женщин –
ИРО Союза женщин России
Веселые старты
11 марта 2023 г. "Совет женщин и Совет отцов Тайшетского района ", при поддержке управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Тайшетского района провели «Веселые старты-#Мы готовы!» среди ребят из шести муниципальных образований. Соревнования проходили на базе СОЛ «Олимп».
В назначенное время, перед началом состязаний, участников соревнований от имени мэра Тайшетского района приветствовал заместитель мэра по социальным вопросам Вячеслав Никулин.
Программа была очень насыщенной. Все этапы этого увлекательного спортивного праздника проходили в напряженной борьбе, но победитель должен быть один, сильнейший.
Команды-победительницы были награждены грамотами и статуэтками. Ребята, которым повезло меньше, получили благодарности за участие, сладкие призы, отличный заряд бодрости, и море положительных эмоций.
Ирина Гонтова, председатель районного совета женщин
Живые библиотеки Приангарья -2023
19 апреля 2023 года члены Жигаловского районного совета женщин приняли участие в стратегической сессии «Библиотека на селе – точка опережающего развития» в рамках форума «Живые библиотеки Приангарья -2023».
В программе форума прошли дискуссии, семинары. Участники делились впечатлениями, рассказывали о проблемах работы сельских библиотек, обсуждали пути их решения, рассказывали о своих идеях и планах. Сессия прошла очень плодотворно, эмоционально, интересно и самое главное - полезно.
Спасибо организаторам за такое мероприятие.
Синильга Томшина, председатель районного совета женщин
В «ПЕРСЕЕ» СТАРТОВАЛА ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА «ШКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ»
Программа реализуется в Образовательном центре впервые в рамках проекта «Театр – школа жизни». Развивать свои актерские навыки будут 148 участников школьных театральных объединений из Куйтунского, Нукутского, Усольского, Ангарского районов, а также из Иркутска и Усть-Илимска.
Как отметила Галина Терентьева, руководитель проекта «Театр – школа жизни», в прошлом году проект стал победителем конкурса на соискание грантов Президентского фонда культурных инициатив. Он реализуется в рамках национальных проектов «Культура» и «Образование» и направлен на развитие личности каждого школьника и сопровождение школьных театров с помощью включения театральной педагогики в единый образовательный процесс.
Особенность программы в том, что занятия будут строиться на основе разносторонних тренингов по системе Станиславского.
Работать с ребятами будут преподаватели Иркутского театрального училища, заслуженные артисты РФ и члены Союза театральных деятелей. Участников также ждет профориентационная встреча с линейным продюсером «Кинокомпании Юрия Яшникова», куратором и ведущим педагогом кинокласса «Гайдайцентр» Иваном Баранчуком
Смена завершится 30 апреля. Итогом обучения станут показы спектаклей по произведениям российских и зарубежных классиков.
Образовательный центр «Персей»
Школьный театр - универсальный педагогический инструмент
18 апреля в Доме учителя стартовали курсы повышения квалификации «Школьный театр как ресурс воспитания». В группу слушателей вошли как опытные педагоги-руководители школьных театральных объединений, так и те педагогические работники, которым только предстоит решать сложную педагогическую и творческую задачу по созданию школьного театра. Посмотреть на театр как на универсальный педагогический инструмент поможет слушателям режиссер театра и кино, педагог дополнительного образования, художественный руководитель и главный режиссер Иркутского открытого драматическогто театра «AlterHomo» Эрирстави Ольга Александровна.
Впереди: занятия в камерном театре ««AlterHomo», выполнение теоретических заданий в дистанте «Иркутская открытая школа», круглый стол «Школьный театр: поле возможностей или проблем?».
Самойличенко Н.В. преподаватель МКУ «ИМЦРО»
Прониклись историей
18 апреля вместе с членами молодёжного клуба Куйтунского района "Наше время" побывали в нашем районном краеведческом музее на моноспектакле "Память, сердце пощади".
Прожили, прочувствовали, прониклись историей Минеевой Нины Михайловны, нашей землячки. В истории одной семьи отразилась история Родины. В истории этой русской женщины - истории всех наших женщин. Пережила войну, прошла 14 фашистских лагерей, но осталась Человеком, воспитала дочерей.
Алёна Якубчик, председатель районного совета женщин
В рисунке – сокровенное пожелание
"Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки..." — эти слова несколько поколений россиян впервые услышали в раннем детстве и разучивали на музыкальных занятиях в детском саду.
Несмотря на кажущуюся простоту стихов песни, ее смысл гораздо глубже, - считает директор Всероссийского фестиваля детской книги писатель Юрий Нечипоренко.
"В строках "пусть всегда будет солнце, небо, мама, я" скрыт страх потерять все это, страх, присущий каждому, наверное, человеку. Ребенок — за "всегда", за то, чтобы счастье не кончалось, чтобы жизнь побеждала смерть, а добро — зло. Очень емкие родились в душе ребенка слова. Ведь солнце — это наша жизнь, без него не будет ничего. Мама — один из ближайших наших людей. И в конце концов, ребенок говорит и о собственном желании жить", — говорит писатель.
Именно поэтому у представителей клуба «Наше время» возникла идея нарисовать нашим солдатам на фронт солнечный круг и небо вокруг…
Карина Перфильева, руководитель клуба «Наше время» г Иркутска
С тёплым приветом к бойцам СВО
В феврале началась долговременная благотворительная акция «Теплый привет», в которой самое активное участие приняли члены районного женсовета «Лена» и молодежного клуба «Наше время». Евгения Семенас и Кристина Зарочинцева – специалисты пресс-службы администрации Усть-Кутского муниципального образования привезли пряжу для женщин, которые умеют вязать.
Ольга Савельевна Черток уже участвовала в подобной акции – «Бабушкина забота», поэтому охотно согласилась вновь связать носки для тех, кто сегодня воюет на Донбассе. В числе тех, кто принимает участие в акции «Теплый привет», совет ветеранов Осетровского речного порта, сотрудники Усть-Кутской межпоселенческой библиотеки, члены клуба садоводов «Голубка».
Мы верим, что наши ребята оценят нашу заботу и «теплый привет» в виде теплых вязаных носков придется им по душе.
Татьяна Малышева, председатель районного совета женщин
Радуга национальных культур
15 апреля, в Межпоселенческом Доме культуры Балаганского района прошёл II Межрайонный этнокультурный фестиваль-конкурс «Радуга национальных культур».
В фестивале приняли участие 174 участника из Заларинского, Нукутского, Зиминского, Усольского, Балаганского районов. В нашей стране проживает огромное количество народов, каждый из которых обладает уникальной историей и культурой. Мы ещё раз убедились, как разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего.
На фестивале было представлено разноцветье красок жанров музыки, песен и танцев, народных костюмов и счастливых лиц. Орлова Валентина Ивановна, член совета женщин, работала в составе жюри.
Выступали представители от общественных организаций - семья Чичигиных, члены молодёжного клуба `Наше время".
Александра Селиванова, председатель районного совета женщин
Детство, опаленное войной!
Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Но война это не только тяжелые, кровопролитные бои, решающие сражения. Война - это тяжелый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. Мужчины были на фронте, места у станков и на полях заняли их жены и дети, старики, те, кто не мог уйти на фронт. Жили впроголодь, недоедая, не отдыхая, забыв о себе. ' Все для фронта, все для победы!' - главный лозунг тех дней.
Свирский городской совет женщин совместно с советом ветеранов войны посетили семьи тружеников тыла и семьи вдов участников Великой Отечественной войны с целью узнать состояние здоровья, их благоустройство проживания, в чем нуждаются.
Все охотно общались, много узнали про их жизнь в годы войны и в настоящее время. Всем не хватает здоровья.
В.Я. Павлова, председатель совета женщин
Многодетная семья - государственный капитал
15 апреля на базе МБОУ "СОШ 5" г. Усолье-Сибирское прошёл Слёт лучших многодетных семей.
Цель слета в 2023 году — содействовать повышению значимости деятельности общественных формирований многодетных семей в укреплении семейных ценностей и здорового образа жизни.
Организаторами слета, который проводится в Усолье с 2009 года, являются общественная организация "Усольский городской совет женщин" и отдел образования администрации города. Каждый год Усольский городской совет женщин проводит это мероприятие в стенах образовательных учреждений, а началось все с "Праздника семьи" в 2008 году.
Поэтому по традиции руководители этих организаций Анна Цхадая и Юлия Домашенко обратились к собравшимся с напутственным словом. В этом году в слете участвовали команды 11 семей: Нехорошевы, Богдановы, Черновы, Гребенюк, Асатрян, Цейфу, Козыревы, Фёдоровы, Поповы, Ульяновы, Ведерниковы.
Знакомство начали с самой большой среди собравшихся команды – семьи Нехорошевых, в которой семь детей, старшему сыну – 19 лет, младшей дочери – полтора года. Все члены каждой команды были в одинаковой форме, и поскольку на слет собрались семьи творческие, они так рассказывали о себе, что после каждого болельщики взрывались аплодисментами. Разве можно не оценить, когда слышишь – «Папа у нас строитель, а мама – просто красивая» или «У нас два сыночка и долгожданная дочка!».
После знакомства, получив маршрутные листы, команды отправляются по этапам – разборка и сборка автомата, оказание первой медицинской помощи, «В здоровом теле – здоровый дух!» «Юный пожарный», «Город будущего», по страницам истории. Поддерживая друг друга, команды справились со всеми подготовленными для них заданиями.
Спасибо администрации школы, педагогическому коллективу во главе с директором Ефремкиной Натальей Александровной за организацию праздника, все было на должном уровне.
Все семьи ушли с праздника с хорошим настроением и подарками - сертификатами, сладостями и др. И все это благодаря этим отзывчивым людям! А представителями Пожнадзора была доведена информация о требованиях безопасности, которая на данный момент актуальна в пожароопасный период, подарки - датчики пожарной безопасности.
Анна Цхадая, председатель городского совета женщин
Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно помнить
06 апреля 2023 года в преддверии великой даты, 78 ой годовщины в Великой Отечественной войне, Свирский городской совет женщин организовал встречу поколений с названием 'Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно помнить'. Были приглашены женщины 'Дети войны', подполковник председатель совета ветеранов С.В.Александров и подполковник заместитель К.И.Николаев, и учащиеся шестого класса МДОУ 1.
Начали встречу с приятного момента. Ведущий специалист МО «город Свирск» Анастасия Якимова вручила председателю совета женщин В.Я.Павловой и коллективу благодарственное письмо от губернатора Иркутской области И.И.Кобзева за весомый вклад в организацию работы в период проведения частичной мобилизации в Иркутской области.
Ведущие мероприятия рассказали школьникам о тяготах Великой Отечественной войны, о героизме советского народа. Война коснулась всех, и взрослых, и детей. Каждый боролся с ненавистным врагом, кто на поле боя, кто в тылу, помогая фронту. Нелегко пришлось детям военного времени. Они наравне с участниками, тружениками тыла, вдовами имеют право на место в истории Великой Отечественной войны.
Со слезами на глазах вспоминали наши гости свое военное детство. Кто родом из Белоруссии, кто из Подмосковья, кто из сибирских деревень и городов. С интересом слушали школьники эти воспоминания, задавали вопросы.
И в наше время враг не дремлет. Сегодня наши парни принимают участие в специальной военной операции. Они также, как и в лихие годы войны, стоят на защите Родины. Много вопросов на интересующую тему ребята задавали представителям совета ветеранов.
Ведущие предложили ребятам ответить на вопросы викторины на военную тематику.
Такие встречи необходимы и полезны. Мы должны передавать подрастающему поколению эстафету памяти, показывать самоотверженный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны, прививать чувство любви к Родине.
В заключение встречи от имени ребят председатель совета женщин В.Я.Павлова поблагодарила женщин 'Дети войны' за участие в мероприятии, вручила цветы гвоздики и пригласила на чаепитие.
Валентина Павлова, председатель совета женщин г. Свирска
Готовимся к форуму
Рабочее совещание по подготовке итоговых мероприятий грантового проекта "Театр - школа жизни" прошло 14 апреля в онлайн-формате.
МКУ "ИМЦРО" осуществляет сопровождение педагогической составляющей проекта, поэтому речь шла о конкурсе "Воспитание театром" среди педагогических коллективов пилотных школ; проведении круглых столов "Школьный театр: поле возможностей или проблем"; подготовки итоговых педсоветов.
Обсуждались вопросы подготовки заключительного события проекта - форума, который пройдёт в мае с участием столичных экспертов.
10 образовательных организаций-участников проекта (в том числе иркутские МАОУ СОШ 69, МБОУ СОШ 14, 32, 73; гимназия 3) представят театральные постановки как главный итог реализации регионального проекта "Театр-школа жизни".
Василькова Ю.В., директор МКУ "ИМЦРО"
В содружестве с общественными организациями
12 апреля была проведена встреча с представителями общественных организаций Балаганского района. В ней приняли участие председатель районного Совета отцов Вдовин Алексей Александрович, председатель районного Совета женщин Селиванова Александра Николаевна, председатель общества инвалидов Балаганского района Петренко Светлана Ивановна, председатель районного Совета ветеранов Юнусов Рамиль Шамильевич, а также заместитель мэра по социально-культурным вопросам Баклагина Ольга Валерьевна.
В рамках встречи директор ОГБУ "УСЗООН по Балаганскому району "Помощь семьям и детям" Федосеева Валентина Валерьевна рассказала об основных итогах деятельности учреждения в 2022 году и задачах на 2023 год, о проводимых на территории области общественно-значимых мероприятиях, познакомила присутствующих с изменением в законодательстве по предоставлению мер социальной поддержки, о социальных услугах, предоставляемых учреждением.
Особое внимание уделили информационной открытости учреждения, активизации разъяснительной работы с населением по различным вопросам.
Необходимость и важность совместной деятельности учреждения и общественных организаций трудно переоценить, поэтому в ходе встречи определены вопросы, над которыми будем совместно работать в текущем году.
Селиванова А. Н., председатель районного совета женщин
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с