Книжкина больница
В феврале 2022 года в рамках проекта БФ «Семья Прибайкалья» «Жить, а не быть» с участием волонтерского движения «Рука помощи» проведена акция «Книжкина больница». Акция проведена в поддержку тяжелобольных детей. Необходимо напомнить, что в Балаганском районе проект реализуется районным советом женщин и его партнёрами.
Цель акции: научить детей бережно относиться к книге – не рвать, не пачкать, не рисовать на страницах, а по мере необходимости подклеивать их, напомнить участникам акции о роли книги в жизни человека.
В начале мероприятия ребята прослушали беседу, а затем с удовольствием и большой ответственностью поучаствовали в реставрации книг в библиотеке Биритского МО Балаганского района. Дети подклеили обложки и переплеты, расправляли загнувшиеся страницы, стирали ластиком карандашные пометки, подклеивали страницы скотчем и бумагой. Всего было отремонтировано более 20 книг.
Таким образом, дети подарили книгам «новую жизнь». Они прочувствовали важность своей работы и пришли к выводу, что к книге нужно относиться бережно и аккуратно, а если ненароком ее порвать, то нужно обязательно оказать ей «первую медицинскую помощь».
Александра Селиванова, председатель районного совета женщин
Дорогой ценой нам достаётся мир
Районная общественная организация "Совет женщин Куйтунского района" присоединилась к Всероссийской акции #МыВместе по сбору гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской республик. Было решено собрать для детей беженцев книги и канцтовары. Очень оперативно, за 2 дня собрали посылки. Люди звонили, спрашивали, чем ещё могут помочь. 3 марта мы передали гуманитарную помощь в региональное отделение Общероссийского народного фронта:
Мне хочется перечислить тех, кто откликнулся на наш призыв: советы женщин из Ухово, Усть-Кады, Куйтуна, Карымска, Кундуя, Большого Кашелака, а также администрации г.п Куйтун, СКЦ Кадинский, ЗАГСа, районная библиотека, УО АМО Куйтунский район, ДОУ "Незабудка", "Радуга", "Улыбка", "Капелька", "Солнышко", "Тополек", "Родничок", "Ручеек", Пенсионный фонд р.п. Куйтун, Лермонтовская СОШ, Ленинская СОШ, ЦО "Альянс", Куйтунская СОШ 1, ДЮСШ, ДДТ "Город мастеров", глава КФХ Воронин, ИП Толкачева Л. Г., управление соцзащиты населения по Куйтунскому району, куйтунский блогер Перевалов И., семья Сизовых, семья Кравченко, отдел культуры АМО Куйтунский район, депутаты Думы МО Куйтунский район.
Мы, женщины, благодарны нашим землякам и готовы доложить Лаховой Екатерине Филипповне, что наше местное отделение Союза женщин России и в малых, и в крупных, и в отдалённых поселениях всецело поддерживают Президента России В.В. Путина по денацификации и демилитаризации Украины. Мы – за мир, мы не хотим войны, мы не желаем возрождения фашизма. Дорогой ценой нам достаётся мир.
Алёна Якубчик, председатель совета женщин Куйтунского района
Лахова Е.Ф. к 8 марта
Женские лидеры оставляют след
Значимый юбилей отметила жительница п. Балаганск: Шуфлетюк Лидии Ивановне 25 февраля исполнилось 70 лет. Её знает каждый. По профессии - она учитель начальных классов. Воспитав своих троих детей, Лидия Ивановна всю свою жизнь отдала работе с учениками Балаганской школы №2. За время работы, а это немалые 47 лет, показала себя компетентным, ответственным и творческим педагогом. Этот учитель, регулярно проходив внешнюю экспертизу своей деятельности, неизменно получала положительную оценку своей работы от экспертов. Вклад Лидии Ивановны в образование неоднократно оценен почетными грамотами на уровне района и области. Её труд был отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Профессионализм учителя подтверждается и Грамотой «Скажи спасибо Учителю» в областном конкурсе.
Вот уже более 20 лет Лидия Ивановна занимается профессиональной деятельностью, которая по силам не каждому. Это особый труд – работа с категорией детей коррекционных классов, детей-инвалидов и тяжелобольных, а также их родителями. Хрупкая, но твердая духом, волевая и ответственная, Лидия Ивановна последние 10 лет занимается с обучающимися, которые находятся на индивидуальном обучении. Дети под её руководством достигают хороших результатов в обучении: качество - стопроцентное, и такая же успеваемость. Она отличный классный руководитель, добивается поставленных целей. Детки её любят, она для них делает все, как мама! Всегда поддержит, поможет словом, советом и делом! Выпускники ее классов - частые гости в школе.
Новое время – новые запросы
28 февраля у православных христиан наступила Масленичная неделя или Сырная седмица, предваряющая Великий пост, - самый строгий из четырёх постов Православной Церкви. Кто-то из нас постится уже не первый год, кто-то ранее предпринимал попытки участия в посте, но по определённым дням, а кто-то желает поститься, но не знает с чего начать.
Что означает пост, как его правильно начать и как его легче перенести новичкам - эти и другие вопросы освещались в конце февраля на районном познавательном мероприятии "Самовар кипит - уходить не велит", организатором которого выступил Свято-Троицкий храм г. Байкальска. Мероприятие проводилось в уютных стенах воскресной школы при храме. Координировала мероприятие Марина Вячеславовна Зазуля - преподаватель воскресной школы. Гостями и участниками мероприятия были специалисты отдела образования Слюдянского района, члены женсовета Слюдянского района, педагоги школ, ДОУ и Центра помощи детям, члены Молодёжной палаты и Молодёжного клуба "Наше время" г. Байкальска.
Программа мероприятия была очень насыщенная, интересная, информативная, включала в себя теоретическую и практическую часть. Участники получили большой и комплексный объём информации о неделях Великого поста, о постном меню (разрешённых и запрещённых продуктах), было затронуто житие преподобного Евфросина Повара - покровителя поваров.
Затем был проведён обзор литературных изданий и публикаций по теме "Пасха и пост".
Далее гостей ждала интереснейшая викторина на знание традиций и обычаев православной кухни.
Екатерина Кузнецова,
руководитель молодежного клуба «Наше время» г.Байкальск
Надеемся и верим
Наша общественная организация «Солдатские матери Прибайкалья» разделяет все чаяния, заботы и волнения российского и украинского народа
Мы всецело поддерживаем Президента В.В. Путина, много сделали в его поддержку вчера, ещё больше сделаем завтра. В данное время наша задача оказать поддержку семьям Донецкой и Луганской республик.
В связи с этим второго марта 2022 года мы передали гуманитарную помощь в региональное отделение Общероссийского народного фронта: средства личной гигиены – туалетное мыло, зубная паста, зубные щетки.
Мы находимся на связи с родителями военнослужащих и будем оказывать информационную, психологическую и организационную поддержку.
Наше многолетнее взаимодействие с Иркутским областным советом женщин научило ставить задачи и их решать. Мы все - члены ИРО Союза женщин России. Наша сила в единстве. Мы вместе с Украиной, с её здоровыми силами!
Т.А. Бабкина, председатель Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья»
Всем мира, добра и согласия
Уважаемые друзья, коллеги, соратники!
Сейчас весь мир говорит о войне России с Украиной. Градус напряженности растет. Мы, россияне, глубоко переживаем по этому поводу. В большой тревоге за своих сыновей матери – как в России, так и на Украине. На генном уровне в нас сидит боль и тревога за своих детей и внуков, горькие воспоминания наших отцов и дедов о пережитых ужасах военных лет с фашизмом, о невосполнимых потерях и искалеченных судьбах. И конечно, все мы хотим скорейшего завершения военных действий.
Но при этом, думаю, важно включить не только эмоции, но и разум. Православным – обратиться к Библии. Ведь даже там сказано: есть праведный гнев, и есть гнев озлобленный, ненавистный. Первое – это тяжелый, но нравственно необходимый выбор (в Евангелии – подвиг). И если его не совершить, то получается тяжкий грех предательства.
Второе – это деяния, основанные на самых низменных качествах человеческой души – алчность, ненависть, корысть, зависть, гордыня, безграничная власть и пр. Как вы считаете, что движет нами?
Подумайте, прежде чем, приклеивать ярлыки агрессоров, колонизаторов, оккупантов нашим российским воинам и нашему государству, которые спасают весь славянский мир от коричневой чумы 21 века. Они как раз продолжают дело своих отцов и дедов, положивших жизни в борьбе с фашизмом. Мы сейчас объявили войну неонацистскому режиму, который устроил геноцид над собственным народом и угрожает нам, а не Украине и украинскому народу, как преподносят те, кто сознательно выдает черное за белое. У большинства из них как раз личные интересы превалируют над общенациональными. Не надо путать праведное с грешным.
Президент России неоднократно подчеркивает – это вынужденная мера, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, когда всё другое многократно испробовано и не дало никаких результатов. Иллюзии, что с ними можно договориться, кончились. Разве мы сами не видели, как все эти годы наши российские и русскоязычные граждане, их семьи терпели бедствия, унижения и страдания, как гибли ни в чем не повинные дети, как заживо сожгли людей в Одессе? Тот ужас до сих пор стоит перед глазами…
Почему же у нас такая короткая и выборочная память? Такая «ложь пацифизма», «непротивления злу насилием», такой лжегуманизм, имеет другие основания, как точно отмечается в духовной литературе: «пусть другие берут на себя подвиг борьбы и страданий, а мы пофилософствуем на их крови и мучениях, да ещё и гневно осудим за такую воинскую службу и за такое понимание долга».
Никто из нормальных людей не желает войны. Мы заплатили в 20 веке за нее нечеловеческую цену. Мы хотим, чтобы в 21 веке политики научились решать проблемы мирным способом. Но для этого надо, чтобы они были вменяемыми, адекватными и здравомыслящими. Те, кто отдавал приказы стрелять в женщин и детей на Донбассе, для меня – изверги, нелюди.
И потом, понятно же, что дело уже не только в Донбассе, но в реальной угрозе России. Став ядерной державой, к чему в последнее время стремилось проамериканское правительство Украины, мы с вами стали бы первой его жертвой. Этого никто не скрывал. Украина, которую мы знали, любили и относились по-родственному, становится центром ультранационалистических группировок, угрозой всему славянскому миру.
Поэтому, российские военные – не захватчики. Они - освободители. Глава государства подчеркнул, что оккупация украинских территорий в планы России не входит. Мы не стреляем в мирное население. Наоборот, готовы помогать, принимаем и поддерживаем семьи беженцев. Никто не захватывает в плен и не наказывает солдат и офицеров ВСУ, если они складывают оружие. Мы против насилия. Мы - за справедливый миропорядок, в котором не гибнут дети!
Допускаю, коллеги, что у каждого может быть, свое видение, «своя правда». Но при этом стоит помнить, что истина одна. Освободительная война – это всегда священный долг. И Россия на протяжении всей своей истории следует этому пути.
Пишу это в надежде, что буду услышана теми разумными людьми, кто по-настоящему переживает за судьбу своих детей и внуков, кто желает им спокойной и счастливой жизни в своем Отечестве. Прошу не разжигать рознь и ненависть между людьми в своей стране, как это пытаются делать сейчас некоторые сограждане. Надо остановиться. Желать сейчас можно лишь одного – скорее бы все завершилось. Всем мира, добра и согласия.
С уважением, Г.Н. Терентьева,
председатель ИРО Союза женщин России -
Иркутского областного совета женщин
Встечайте масленичную неделю!
Ура, ура, ура! Весна уже на пороге! С понедельника 28 февраля по 6 марта идёт масленичная неделя.
Ой да, Масленица на двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой да, Масленица широкая, погости недельку, Недельку!
Масленичный понедельник назывался «встреча». И мы – семья Перфильевых - руководители молодежного клуба «НАШЕ ВРЕМЯ» г. Иркутск, участники грантового проекта Областного совета женщин «Молодежный социальный трамплин» - встречаем вас традиционными блинами. Делитесь своими фотографиями с хештэгом
Карина Перфильева, руководитель клуба «Наше время» г. Иркутск
Лыжня России в Байкальске
26 января в г. Байкальске администрацией города была проведена "Лыжня России 2022".
Одним из приоритетных направлений в работе Молодёжной палаты ИРО Союза женщин России г. Байкальска, безусловно, является формирование здорового образа жизни, а спорт - одна из его основ.
Конечно, мы не могли не поучаствовать в столь значимом мероприятии.
Сразу 11 ребятишек из наших семей, а так же 1 взрослый представитель вышли на старт. И 5 из них стали победителями! Все получили шапочки с логотипом "Лыжня России 2022", а главное - заряд энергии и желание участвовать в спортивных мероприятиях в дальнейшем
Галина Федорова - руководитель Молодёжной палаты г. Байкальска
Поклон за верность своим детям
День защитника Отечества - праздник людей, которые стоят на страже нашей Родины, праздник настоящих мужчин – смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками.
В жизни любого ребенка отец играет важную роль, но бывает и так, что папа становится единственным родителем, на плечи которого ложится весь груз ответственности по воспитанию детей. Быть одиноким отцом – непростая задача. Одинокие отцы, которые не сдались и посвятили жизнь своим детям, настоящие мужчины-защитники, заботливые и любящие папы.
23 февраля 2022 года начальник отдела ЗАГС по Жигаловскому району Иркутской области Анжела Воробьева совместно с председателем совета отцов Жигаловского района Сергеем Бурковым поздравили одиноких отцов и их сыновей с этим замечательным праздником. Со словами наилучших пожеланий вручили приветственный адрес и подарки. Мужчины с благодарностью приняли поздравления.
Пусть всегда рядом будут близкие, чтобы поддержать и протянуть руку помощи.
Синильга Томшина, председатель Совета женщин Жигаловского района
Фото Анжелы Воробьевой
В каждой странице – судьба
Волгина Светлана Павловна, возглавлявшая комитет солдатских матерей г. Байкальска 22 года, член Президиума Иркутского областного совета женщин, член ИРО Союза женщин России. Автор издания «Эхо Чечни» (2016) по результатам командировок 1995–1996гг. на Северный Кавказ. За вклад в развитие женского движения в Иркутской области награждена Памятной медалью Союза женщин России.
Есть незабываемые даты в жизни каждого человека и в жизни страны. Есть события, которые никак нельзя перенести, несмотря ни на что. И презентация книги Светланы Павловны Волгиной «Война живет в коротком слове «память», приуроченная ко Дню воина-интернационалиста в 2022 году, была именно таким событием. Стучит в сердце боль о погибших при исполнении воинского долга, о тех, на ком война оставила свой отпечаток. И хоть знаешь, что нет твоей «вины в том, что другие не пришли с войны…» но все же сердце щемит…
Презентация состоялась 19 февраля в Байкальском ДК «Юбилейный». Особый настрой событию придали театральный пролог и концерт, подготовленные народным театром «Люди» и творческими силами Дома культуры. Невозможно было не откликнуться на происходящее на сцене: трогательные строки, щемящая интонация, видеоряд проникали прямо в душу.
Всем воинам-интернационалистам посвящается.
Спортивный праздник удался!
Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед образовательным учреждением. Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это занятия физкультурой и спортом. И чтобы соединитьвоедино спорт и праздник, 22 февраля в Балаганской школе № 1прошло спортивно-развлекательное мероприятие.
Оно проходило в рамках реализации грантового проекта Областного совета женщин «Молодёжный социальный трамплин». В спортзале школы собрались учащиеся младших классов со своими классными руководителями (около 50 человек). Его организаторами были члены клуба «Наше время», «Молодёжная палата». Селиванова Екатерина, Медведева Светлана, Коновалова Анна подготовили для детей грамоты, призы, сладости. Оформление подготовили члены районного совета женщин под руководством Филимоновой Натальи Никифоровны, учителя физкультуры. В роли болельщиков были родители, классные руководители, старшеклассники, представители молодёжных клубов, члены женсовета. Они подготовили речёвки, и так эмоционально «болели» за свою команду, что не выиграть было невозможно!
Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил быть первыми.=
В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам праздника…
Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости!
А. Селиванова, председатель Балаганского районного совета женщин
Подрастающее поколение за спорт!
Вот уже несколько лет в Байкальской ДЮСШ традиционно проходят соревнования по лыжным гонкам среди детей младшего школьного возраста «Кубок малыша».
Вот и 21 февраля мальчишки и девчонки вышли на соревнования, чтобы узнать, кто из них быстрейший. Все достойно сражались, рвались к победному финишу, но кому-то в этот раз удача улыбнулась шире.
Зная о том, что в таких гонках участвуют дети более младшего возраста, чем заявлено в положении, а также есть те, кто сделал все, что мог, но не победил в этот раз, мы - Молодежная палата ИРО Союза женщин России г. Байкальска, решили учредить номинации: «Самый юный участник», «Самая юная участница» и «За волю к победе».
Кроме того представители Молодежной палаты и Молодёжного клуба «Наше время» активно помогли организаторам на регистрации участников, а также в судействе.
Мы убеждены в том, что именно поддержка детского спорта, маленьких спортсменов и есть основа укрепления здоровья, правильного воспитания подрастающего поколения.
Выражаем благодарность администрации г. Байкальска за предоставленные грамоты и сладкие призы. Поздравляем победителей и призеров!
Галина Федорова, руководитель молодежной палаты г. Байкальска.
Проект Губернского собрания – в действии
У Тамары Андреевны Константиновой, председателя совета женщин
г. Байкальска, появилось второе дыхание: мы, её помощники и продолжатели - активисты Молодежной палаты и Молодёжного клуба «Наше время», активно делимся своими выходными. Фотографии и видео можно увидеть на странице инстаграм mp_unw38 под хештегом #культурныевыходные.
Какими видят свои выходные байкальчане?
В том числе и я, Екатерина Кузнецова – руководитель молодежного клуба «Наше время». Здоровый духом руководитель – здоровый духом коллектив! У нас в городе выходные уже традиционно ассоциируются с катанием на беговых лыжах. Сегодня хочу рассказать о пользе и красоте лыжных гонок.
Специфический мягкий климат и озеро Байкал обеспечивают отличные условия для жителей и гостей города – любителей этого вида спорта. Снежный покров в Байкальске уникален, выпадает до трех-пяти метров превосходного чистейшего, рыхлого снега, идеально подходящего для катания на лыжах с ноября до самого апреля.
На базе ДЮСШ есть пункт проката беговых лыж и ботинок. Лыжня - на городском стадионе ДЮСШ, есть также лыжня в черте города по реке Солзан и лыжный маршрут на Чертов Палец с завораживающими видами.
Ну и о катании на лыжах – это отличная кардиотренировка, которая поможет гармонично красиво развить тело и безопасно укрепить здоровье.
Приезжайте к нам в Байкальск, присоединяйтесь к движению лыжников.
На видео я – Екатерина Кузнецова и моя дочь Надюша, ей семь лет.
Е. Кузнецова, руководитель клуба «Наше время» г. Байкальск.
PS. Областной совет женщин благодарит Т.А. Константинову и её актив за успешную реализацию грантового проекта «Молодёжный социальный трамплин»
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с