Помним всех поимённо

02 марта 2020

В соответствии с планом работы районного Совета женщин  Балаганского  района на 2020 год,  в рамках мероприятий, направленных на подготовку и организацию празднования 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, при взаимодействии районных Совета женщин,  Совета ветеранов, Совета отцов Балаганского  района организована  акция «Учительский Бессмертный полк»

Наш земляк-ветеран войны и труда

Сергей, заканчивая школу, и представить себе не мог, как изменится его судьба. Отец его работал фельдшером, а мать, получив педагогическое образование, стала домохозяйкой после того, как переболела тифом и потеряла слух. Из пятерых детей в те времена выжили только двое – он и его старший брат. Три сестры умерли в младенчестве. Семья жила размеренной жизнью  в небольшой деревне, затерянной в лесах Усть-Удинского района. И вдруг война! От неё нигде не спрячешься, даже в тихой деревушке. Теперь ей, войне, решать судьбы миллионов людей. Когда началась война, Сергей Сергеевич учился в Малышёвской школе в 10 классе. Все они понимали, что детство закончилось. Война разрушила все планы и мечты. Весь советский народ встал на защиту родины. Сергей Сергеевич рассказывает:

«В первых числах марта 1942 года вчерашних школьников 1922-23 годов рождения вызвали в военкомат и вручили повестки о направлении нас в Улан-Удэнское пехотное училище. Учиться было сложно, так как за шесть месяцев мы должны были освоить курс программы офицерского двухгодичного училища. Нужно было за время обучения научиться умело атаковывать врага, наносить ему удары и выходить без поражения из боя. После успешного окончания училища, получив звание лейтенанта, меня отправили на Волховский фронт. Волховский фронт был самым трудным. Причины были и в погодных условиях данной местности, особенно в марте. Снег мокрый, глубокий, болотистая почва, поэтому танки проваливались в болото, конная артиллерия не могла продвигаться в сторону противника, а в солдатских валенках хлюпала вода. Расположения огневых точек противника мы не знали, у командира третьей роты не было даже карты-километровки, поэтому продвигались вслепую. В результате в батальоне были большие потери. Офицеры первой, второй и третьей роты остались с малой группой солдат. При продвижении вперёд, оставшаяся часть солдат третьей роты, в одном из боёв, в районе деревни Карбусель, вступили в бой с группой немецких солдат. Вначале обстрел произошёл со стороны противника, но, несмотря на потери с нашей стороны, мы смогли отстоять данную позицию».

В этой перестрелке Сергей Сергеевич убил трех немецких офицеров младших чинов, сам получил тяжёлое ранение в руку и был отправлен в санитарный батальон. На пути следования до места госпиталя - города Тихвина, санитарный поезд подвергся авиационной бомбардировке, от которого остался уцелевшим один вагон, где находился Сергей Сергеевич. Смерть его обошла стороной. Это не единичный случай. «Однажды, – как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, – при дислокации войск вдоль линии фронта, часть, в которой я служил, подверглась миномётному обстрелу, при этом полностью разнесло полевую кухню, убило повара, и оторвало ступню ноги у старшины роты, находящегося около кухни. Меня и моих солдат бог миловал. Ударной волной меня отбросило метра на два. Последствия были печальные – потеря слуха левого уха. Но, хорошо, что остался жив».

После лечения в госпиталях – городе Тихвине, городе Рыбинске, городе Свердловске в течение полугода – Сергея Сергеевича комиссовали как инвалида войны. В сентябре 1943 года Сергей Сергеевич пошёл работать в школу учителем физической культуры, а затем стал заочно учиться в Иркутском педагогическом институте. В 1947 году окончил институт. В Балаганскую среднюю школу пришёл работать учителем 15 августа 1961 года и проработал до выхода на пенсию (01.09.1983 года). Но решил не расставаться со школой и продолжил работать лаборантом. Двенадцать лет по приказу военного комиссариата Балаганского района вёл начальную военную подготовку.

В документах, представленных Сергеем Сергеевичем, а именно: вузовские дипломы, удостоверения к воинским наградам, переписка с Центральным военным архивом, фотографии различных лет, меня поразили больше всего записи в трудовой книжке: «Принят на должность учителя в 1948 году» и «Уволен по достижении пенсионного возраста в 2001 году». Пятьдесят три года педагогической деятельности! Лемешевского Сергея Сергеевича знают в Куйтунской школе как директора, в Балаганской средней школе № 1 как учителя биологии, географии, как преподавателя начальной военной подготовки в течение 12 лет. В 2011году переехал со своей семьёй в город Иркутск. Несмотря на свой преклонный возраст, Сергей Сергеевич вёл большую работу с подрастающим поколением. Был активным участником Совета ветеранов Свердловского района города Иркутска. Сергей Сергеевич много сделал для защиты гражданских, экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения. Он хорошо помнит все тяготы военного времени и хотел бы лишь одного: чтобы больше никогда не повторились те страшные сороковые, а главное, чтобы не был забыт подвиг, который совершили советские воины, отстоявшие нашу страну. В свои почтенные годы этот замечательный человек не сдавал своих жизненных позиций: общался  с друзьями, читал исторические книги, охотно приходил в школу на встречу с учениками и на уроках мужества делился с ребятами воспоминаниями о войне, ненавязчиво и исподволь, объясняя нынешней молодёжи, что такое патриотизм. А это гордость за свою страну, любовь к своему Отечеству. И встречи эти были нужны нам, ему самому. Они наполняли жизнь заслуженного ветерана ощущением его необходимости людям, поскольку несли в себе высокий смысл преемственности поколений. Со своей супругой Лемешевской Галиной Фёдоровной ходил в театры, музеи, встречался со студентами энергетического колледжа. И просто совершал ежедневные прогулки по Иркутску! Таких людей, как Сергей Сергеевич, я отнесла бы к категории «Лучшие люди района, области», которые живут с мыслью и заботой о других. «Спустя столько лет после окончания войны самым счастливым днём в жизни Сергея Сергеевича, как и для большинства ветеранов, остаётся День Победы, в которую верили безоговорочно»,- так говорил Сергей Сергеевич учащимся на очередной встрече.

30 марта 2019 года после тяжёлой болезни в возрасте 96 лет ушёл из жизни Ветеран Великой отечественной войны, старейший педагог Балаганской школы. Всю свою жизнь он посвятил детям. Сергей Сергеевич прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, его отличали подлинная интеллигентность, жизнелюбие, оптимизм. Он был убеждён в том, что историю войны, историю победы нашего народа над фашизмом должны знать наши наследники. Пока помнят павших, благодарны живым – мы непоколебимы! Ветеранам, труженикам тыла и всем, кто не понаслышке знает, что такое война, кто помогал фронту, приближая победу, как мог, хочется пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и никогда не падать духом!

Встреча с ветеранами в городе Иркутске к 70-летию блокады Ленинграда

Совет ветеранов  Балаганского района на встрече в городе Иркутске

Урок биологии в Балаганской школе

Материал подготовила Селиванова А.Н., председатель Совета женщин Балаганского района

Поддержка участников СВО

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ