У войны – неженское лицо
В соответствии с планом работы районного Совета женщин Нижнеилимского района на 2020 год, в рамках мероприятий, направленных на подготовку и организацию празднования 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, при взаимодействии районных Совета женщин и Совета ветеранов Нижнеилимского района организовано посещение на дому тружеников тыла и бывших малолетних узников фашистских концлагерей, проживающих на территории города Железногорска-Илимского.
С целью разработки, оформления и вручения именных благодарностей мы провели с ними интервью о самых запоминающихся моментах в годы войны и пленения. Совет женщин Нижнеилимского района посетил двух тружеников тыла и двух бывших малолетних узников фашистских концлагерей. В ходе бесед были поведаны истории о трагических судьбах целых семей, показаны сотни военных фотографий и документов, подтверждающих причастность страшной войны к судьбам этих людей. Тронули до слез страшные воспоминания, больше всего поразило то, что эти истории - из первых уст, от людей которые живут с нами в одном городе, в соседнем доме, в соседнем дворе. Сейчас они в любви и заботе детей, внуков, правнуков и с гордостью, любовью и радостью делятся с нами их достижениями и успехами.
Краснова Валентина Алексеевна (узник)
".... в 1943 году моя мама - Краснова Анна Егоровна была беременна мной, когда в хутор Нелюбовка Полтавской области (Украина) пришли немцы, вскоре мама и все односельчане были сосланы в Германию, в город Мерзебург, там я и родилась (22 января 1944 г.). После родов меня сразу забрали у мамы и отдали на воспитание немке, как ее зовут, и как она ко мне относилась, я не знаю. Маму отправили на принудительные работы. В 1945 году после освобождения мама нашла меня, и мы вернулись в родной хутор, мне был всего один год. Об истории своего рождения и нелегкой судьбе моей мамы я узнала, только когда мне было 55 лет...."
Покровский Виктор Дмитриевич (узник)
".... когда началась война наша семья - моя мама, три мои сестры и я жили в Калуге. Во время оккупации Калуги и Калужского района наша семья попала в плен, мне тогда было 5 лет. Нас отправили в Польшу и до 1945 года мы находились в Освенциме. Домой мы вернулись только в 1947 году, зато все вместе, живы..."
Арвачев Николай Афанасьевич (труженик тыла)
"... моего отца и старшего брата забрали на фронт сразу, как началась война, и я в 11 лет остался единственным помощником для мамы и кормильцем для моих младших братьев и сестер, поэтому мне пришлось идти работать. Трудился я в колхозе "Большевик" в Тулунском районе Иркутской области. Времена были очень тяжелые, страшные, работали днями и ночами, пололи пшеницу, картошку, в общем, были мы разнорабочие. Хоть мы и собирали урожай с полей, жили мы впроголодь, было запрещено уносить домой ни единой крошки, все отправляли на фронт, все для Победы. А нам доставалась гнилая картошка, она была мокрая, черная, с запахом, мы ее раскладывали на печи, просушивали и готовили. А ещё, раз в год на семью выдавали один пуд муки..."
Материал подготовила М.А. Артюшенко, председатель Совета женщин Нижнеилимского района
Анонсы
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:
1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).
2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:
а) защита прав и интересов женщин;
б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;
в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;
г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;
д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;
е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.
3. Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;
б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
В.Путин
Москва, Кремль
11 декабря 2018 года
№706
Журнал «Планета детства»
Наши партнёры
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с