Межмуниципальная конференция отцов в Усолье-Сибирском

15 апреля 2019

9 апреля в городе химиков состоялась межмуниципальная конференция советов отцов Иркутской области. Идейными вдохновителями конференции выступили Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, председатель Иркутского областного совета женщин, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева и член президиума Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области Максим Петров.

 Усолье-Сибирское как место проведения межмуниципальной конференции отцов было выбрано не случайно, так как Усольский городской совет отцов в 2017 и 2018 годах становился победителем областного конкурса «Лучший совет отцов Иркутской области». Да к тому же в декабре прошлого года общественная организация отпраздновала первый юбилей – Усольскому городскому совету отцов исполнилось 10 лет.

И организаторы не ошиблись. По словам практически всех выступающих конференция была проведена на высоком уровне. Многие участники отметили непринужденную, практически домашнюю атмосферу работы конференции, которая проходила без лишнего пафоса, но по-деловому. 

В работе конференции участвовали делегаты из шести муниципальных образований Приангарья – Ангарского городского округа, городов Черемхово, Усолья-Сибирского, Свирска, Усольского и Черемховского районов – всего более 100 человек. Большую часть участников конференции, что очень позитивно, составили отцы.

Перед началом конференции состоялось достаточно уникальное мероприятие – мастер-класс отцов. Усольские отцы показывали гостям свои умения и способности: кто-то жарил блины в необычных условиях, кто-то учил, как правильно разбирать-собирать автомат, кто-то отрабатывал с детьми навыки самообороны и умения тушить огонь подручными средствами, кто-то проводил сеанс одновременной игры в шахматы и многое-многое другое. Мастер-класс отцов настолько понравился всем участникам, что хозяева решили сделать его традиционным и более масштабным.

Руководителем поискового движения Иркутской области Ниной Торопкиной для делегатов конференции была организована экскурсия в музей усольского поискового отряда «Искатель»  имени А.И. Засухина. Гости с большим интересом рассматривали экспонаты музея и слушали рассказы о поездках школьников на раскопки на Невский пятачок. 

На открытии конференции со словами приветствия выступил мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин. Он отметил, что практически каждая третья семья в России является неполной, в большинстве случаев дети в этих семьях растут без отцов. И именно на движение советов отцов органы местного самоуправления возлагают большие надежды по изменению ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова присоединилась к словам мэра, поблагодарила хозяев за отличные условия работы конференции. По словам Светланы Николаевны, активные отцы-общественники должны стать ярким примером российской полноценной семьи, где-то восполнить недостаток мужского воспитания в неполных семьях.    

В своем приветственном выступлении председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева отметила, что необходимо всячески поддерживать и развивать общественные и гражданские инициативы, направленные на профилактику семейного и детского неблагополучия, пропагандировать ответственное отцовство, повышать роль отца в жизни и воспитании детей. Усольский городской совет отцов, по словам Галины Николаевны, является одним из лидеров движения советов отцов в Приангарье, на который нужно всем равняться.

О деятельности Усольского городского совета отцов за 10-летний период отчитался его председатель Максим Петров. Всего за 2008-2018 годы активными усольскими отцами проведено более 120 мероприятий различной направленности, в которых приняло участие более 3000 человек – детей, отцов, родителей, спортсменов, сотрудников различных ведомств и органов местного самоуправления, активных общественников. На проведение данных мероприятий затрачено более 350 тысяч рублей – средства членов совета отцов, меценатов и спонсоров.

С докладами по вопросам консолидации усилий общества и власти в решении вопросов семьи и детства, о роли советов отцов в учебном процессе и воспитании кадетов, об опыте эффективного взаимодействия советов отцов с органами местного самоуправления и другими общественными организациями, а также о перспективах развития отцовского движения в Иркутской области выступили председатель школьного совета отцов усольской школы № 3 Михаил Ярин, председатель Совета отцов города Ангарска Андрей Удружев, председатель Усольского городского совета женщин Анна Цхадая, директор Усольского гвардейского кадетского корпуса Андрей Солдатов, председатель родительского комитета усольских дошкольных образовательных учреждения Ольга Шестакова, председатель Общественного совета «Отцы и дети» города Свирска Дмитрий Ивановский и специалист по физической культуре, спорту и работе с общественными организациями Тельминского муниципального образования Яков Тихонов.

По итогам работы конференции была принята резолюция с рекомендациями для органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений по дальнейшей совместной деятельности в решении проблем семьи и детства.

На закрытии конференции состоялось награждение лучших членов и меценатов Усольского городского совета отцов.

Петр Максимов

 

Анонсы

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:

1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).

2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:

а) защита прав и интересов женщин;

б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;

в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;

г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;

д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;

е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;

б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;

в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В.Путин

Москва, Кремль

11 декабря 2018 года

№706

Газета «Иркутянка»

Мы в социальных сетях:

Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2019 Иркутский областной совет женщин.