Не участвовать, а действовать!

10 июня 2019

Байкальский гражданский форум

6-8 июня в Иркутске состоялся VI Байкальский Гражданский форум «Гражданское общество в реализации приоритетных национальных проектов», который стал открытой интерактивной площадкой для взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Местом проведения столь масштабного для Приангарья мероприятия стала Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского. Основные цели прошедшего Форума – это развитие взаимодействия и сотрудничества институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления Иркутской области в реализации национальных проектов, а также мобилизация общественного потенциала на решение актуальных проблем и повышение качества жизни граждан.

В рамках Форума работало 14 тематических круглых столов. Повестка дискуссионной площадки «Десятилетие детства и семья Прибайкалья: родить, сохранить, воспитать» формировалась с участием Иркутского областного совета женщин. Поэтому здесь присутствовали руководители районных, городских советов отцов, филиалов Родительского Открытого Университета и другие общественники. Активное участие в круглом столе принял Усольский городской совет отцов. Его председатель Максим Петров выступил с докладом «Роль движения советов отцов в реализации на территории Иркутской области «Десятилетия детства в России».

В своем выступлении Максим Михайлович особо затронул тему злободневных демографических проблем в России – снижения рождаемости, повышения смертности детей от несчастных случаев, уменьшения численности населения. По словам докладчика, все общественные организации, работающие в области охраны материнства, детства и пропаганды ответственного отцовства, должны включиться в их решение, наряду с органами власти и государственными структурами.

У движения советов отцов широкое поле для деятельности – это участие в создании безопасных условий для детей, военно-патриотическое и спортивное воспитание детей и молодежи, организация наставничества и многое другое. В конце своего выступления Максим Петров впервые на столь высоком уровне озвучил инициативу активных отцов-общественников о создании в Приангарье самостоятельной, юридически оформленной общественной организации отцов – Ассоциации советов отцов Иркутской области.

Петр Максимов

Анонсы

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:

1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).

2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:

а) защита прав и интересов женщин;

б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;

в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;

г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;

д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;

е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;

б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;

в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В.Путин

Москва, Кремль

11 декабря 2018 года

№706

Газета «Иркутянка»

Мы в социальных сетях:

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2019 Иркутский областной совет женщин.