Путь, пройденный в два года…

12 мая 2019

Родительский открытый университет

«Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей… Какими бы прекрасными ни были наши учреждения, самыми главными мастерами, формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего, необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей. Разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении», - с этим трудно не согласиться, хотя слова эти были произнесены
В. А.Сухомлинским  более полувека назад!

Понимая значимость родительского просвещения, педагогический коллектив школы № 2 города Свирска с особой ответственностью занимается формированием ответственного материнства и отцовства у слушателей филиала РОУ.

Главная цель, поставленная перед специалистами Родительского Открытого Университета:

объединение прогрессивных сил ученической, родительской и педагогической общественности в стремлении к улучшению качества материальной, интеллектуальной и духовной жизни общества.

Уважения достойны и поставленные задачи:

  1. Изучение мирового культурного наследия, знаний о классической педагогике и распространение их передового опыта.
  2. Поддержание народных традиций воспитания подрастающего поколения нашей многонациональной страны.
  3. Развитие навыков преодоления жизненных трудностей и роста человека как личности.
  4. Самовоспитание и воспитание позитивного и конструктивного отношения взрослых и детей к происходящему в современном мире.
  5. Создание единого воспитательного пространства на территории муниципального образования «город Свирск».
  6. Рассмотрение Федерального государственного образовательного стандарта как ориентира в достижении цели Родительского лектория.

 

ЧТО ЛЕГЛО В ОСНОВУ РАБОТЫ

В основу первых двух лет работы Родительского лектория легло определение понятия «Школа» как лестницы непрерывного восхождения человека в стремлении осознать своё предназначение, предложенное академиком РАО, профессором психологии Ш.А. Амонашвили в книге «Школа жизни»:  

«…Содержание понятия «Школа» связывается нами с изначальным смысловым значением этого слова. Школа (лат. – «скале») означает скалистую лестницу, ступеньки которой ведут вверх. Понятие это имеет религиозно-духовное происхождение, и в нём мыслится процесс становления, совершенствования, восхождения души и духовности человека: Школа (скале) есть скалистые – трудные, требующие силы воли, усердия, преданности, - ступеньки лестницы восхождения, возвышения души, она «учит ковать порядок из Хаоса». Школа трактуется также как дом радости (греч.), но это не опровергает сложность восхождения по скале, ибо истинную радость можно пережить только в процессе преодоления трудностей, в процессе восхождения.

         Из современного значения Школы утеряна суть духовности и суть радости. И слово «школа» стало названием учебного заведения, вооружающего подрастающее поколение знаниями и умениями. Не подвергая сомнению значимость знаний в становлении личности ребёнка, тем не менее, смею утверждать, что качества знаний, ценность идей, мыслей и деятельности человека, возникающих на базе знаний, определяются не только истинностью самих знаний, но их духовной насыщенностью, личностным отношением человека к знаниям».

СТРУКТУРА ПЕРВОЙ ТЕМЫ

         Таким образом, мы определили первую большую тему для рассмотрения и назвали её «Роль семьи в развитии личности ребёнка». Для обеспечения её пошагового раскрытия мы взяли одну из существующих психологических моделей, подразумевающую постепенный переход человека от одного периода своей жизни к другому с формированием соответствующих базовых знаний, навыков и опыта:

  • Детство - максимально пригодно для закладки хорошего крепкого здоровья, навыков его поддержания и сохранения.
  • Отрочество - лучше всего подходит для обучения контролю чувств, самоограничению (особенно это касается мальчиков).
  • Юность - пора деятельной активности, сознательного обучения разным умениям, профессиям.
  • Молодость - подразумевает гармонию всех аспектов жизни, как мы говорим «золотая пора».
  • Взрослость -  когда приходит пора задать вопросы о смысле жизни. Это период её философского осмысления.
  • Опытность - следующий отрезок времени, который подразумевает накопление мудрости и умение передавать свой опыт подрастающему поколению.
  • Зрелость - подразумевает поиск и стремление к высшим идеалам, и обретение их.

Далее в работе над поурочным планом мы решили разбить родительскую аудиторию на возрастные группы: первая группа – родители учащихся 1-3 классов, вторая – родители учащихся 4-6 классов, третья группа – родители учащихся 7-8 классов, и четвёртая группа – родители учащихся 9-11 классов. Таким образом, у нас получилось, что семь этапов жизни человека плюс вводное занятие, укладываются в два учебных года. С учётом того, что учебный год длится семь месяцев (с октября по апрель) при еженедельном режиме занятий.

ТЕМАТИКА ЗАНЯТИЙ

Исходя из выше упомянутой структуры и наших возможностей, мы составили план работы на два учебных года, и назвали темы следующим образом:

  • «Роль семьи в развитии личности ребёнка» - вводное занятие, на котором рассматривается «лестница» развития личности.
  • «Забота о здоровье – первый шаг к счастью» - о реальной возможности любого человека достичь высокого уровня здоровья и помочь в этом своим близким.
  • «Умейте управлять собой!» - занятие, посвящённое одной из самых актуальных тем, нашей способности управлять своими чувствами, эмоциями, мыслями, речью, поступками.
  • «Кем быть? Каким быть?» - это лекция о способностях каждого человека и о том, как наилучшим образом можно применить их в жизни.
  • «Гармоничный человек» - рассмотрение понятия через призму опыта Школы радости В.А. Сухомлинского.
  • «Жизнь – благо. Давайте любить и ценить жизнь!» - о том, что кроме академических наук, изучаемых нами в учебных заведениях, существуют жизненные науки, не менее, а может даже более важные первых.
  • «Опыт как ценность» - практикум, основанный исключительно на жизненном опыте слушателей Родительского лектория.
  • «Стремление к высшим идеалам» - об умении человека разбираться в жизненных ценностях, определять преходящие и вечные ценности, и делать из них правильный выбор.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛЕКТОРИЯ

Слово «лекторий» в названии проекта не означает его классическую форму проведения. На занятиях мы стараемся максимально использовать потенциал аудитории: знания, умения, опыт слушателей. Мы сознательно уходим от каких-либо ограничений: по возрастному, половому, национальному, расовому, религиозному, социальному признаку. Возраст слушателей колеблется от 5-6 до 70-75 лет. Причём, маленькие участники чаще взрослых обнаруживают свою активную позицию в обучении. В течение всего периода мы тщательно собирали и обрабатывали вопросы, мнения, идеи, мысли, пожелания, замечания, предложения обучающихся. С тем, чтобы в будущем на их основе составлять новое планирование. На занятиях активно используются вспомогательные методы: презентации, ролики, песни, музыка, стихи, проза. Стараемся, чтобы после очной работы слушателю обязательно захотелось продолжить обучение в его заочной части, то есть дома. Каждая лекция сопровождается тематической книжной выставкой. Книги являются хорошей наглядностью и здорово помогают в процессе занятия. Мы часто делаем ссылки на то или иное издание. Рекламируем книжные новинки. Также в практику Родительского лектория вошли новости образования и общественной жизни. С февраля 2019 года к основной группе присоединилась группа родителей подготовительных классов, и прозанималась до конца учебного года.

По материалам лекций готовятся публикации для местной газеты «Свирская энергия». Также мы отправляем их нашим электронным подписчикам.

ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Основной трудностью реализации проекта «Родительский лекторий» стал тот факт, что слушатели, изначально проявившие довольно большую активность в посещении занятий, со временем теряют свой интерес. Так, в начале периода обучения средняя численность учащихся в группе составляла 18-20 человек. К концу периода она стала 3-8-12 человек. При этом количество слушателей, способных регулярно посещать занятия, ещё меньше. Нам думается, у этого есть ряд причин. А именно: несформированные отношения между педагогами, учащимися, родителями; представление о том, что взрослым учиться не нужно; отсутствие внутренней потребности в развитии, очищении своей жизни от факторов, мешающих обретению счастья.

Примечательно, что по итогам двух учебных лет занятия вопросами просвещения родителей, в апреле 2019 года было проведено заседание Круглого стола по теме «Роль семьи в развитии личности ребёнка», на котором педагогический коллектив  глубоко проанализировал работу по родительскому просвещению, обозначив болевые точки, в том числе и  по массовому вовлечению слушателей, а также была спланирована работа на будущий учебный год.  Активные слушатели получили не только высокую оценку педагогов, но и поощрение.

Подготовили: Е.Г. Брушкова, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ №2 г. Свирска», Д.С. Ивановский, председатель Общественного совета «Отцы и дети» города Свирска Иркутской области.

Анонсы

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:

1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).

2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:

а) защита прав и интересов женщин;

б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;

в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;

г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;

д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;

е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;

б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;

в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В.Путин

Москва, Кремль

11 декабря 2018 года

№706

Газета «Иркутянка»

Мы в социальных сетях:

Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2019 Иркутский областной совет женщин.