На вопросы отвечает врач-педиатр, член президиума Областного совета женщин Любовь ПОГОДАЕВА
Любовь Ивановна, как встать на учет в поликлинику с ребенком?
В регистратуру предоставляется медицинский полис ребенка и паспорт одного из родителей.
Могут ли в поликлинике отказать в обслуживании на дому?
Если ребенок болен, у него высокая температура, желудочно-кишечное расстройство, непонятные сыпи – отказать не имеют права. Детям до года, а в особенности 1 месяца жизни – не имеют право отказать.
Какова необходимость прививок – можно ли отказаться?
Согласно закону РФ, прививки проводятся в добровольном порядке, но в то же время прививками вы защищаете вашего ребенка от таких жизненно опасных заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, туберкулез, менингококковая инфекция. Вы имеете право отказаться от прививок, но берете на себя ответственность за здоровье и жизнь ребенка. В настоящее время в страну усилился приток беженцев и иностранных туристов, а также рабочих из стран, где прививки проводятся нерегулярно или вообще не проводятся, что создает определенную опасность занесения этих инфекций в нашу страну. Турпоездки в Китай, Таиланд и другие страны могут привести к инфицированию вашего ребенка и возникновению угрозы его жизни и здоровью.
Мы отказались от БЦЖ в роддоме, в поликлинике нам сказали, что в детский сад не возьмут. Так ли это?
Отказать в приеме в детские учреждения не имеют права, но вы не знаете, кто будет находиться с вашим ребенком в обществе – в детсаду, школе, поездках. Дети без прививки БЦЖ легко инфицируются туберкулезом, который протекает в очень тяжёлой форме и может привести к гибели ребенка.
В детском саду делали прививку от гриппа, но нас не поставили в известность.
Это нарушение. При подготовке к прививкам родители предупреждаются заранее, чтобы избежать возможных осложнений и реакций на прививки.
Могу ли я встать на учет по беременности в поликлинике не по месту жительства?
Можете. Для этого необходимо обратиться в регистратуру или к заведующей поликлиники и заполнить необходимые документы.
Действительны ли полисы СОГАЗ и МАСКИ по всей территории РФ?
Полисы СОГАЗ и МАСКИ действительны на всей территории РФ.
Отказались от госпитализации с больным ребенком. Врачи заставили написать отказ. Законно ли это?
Отказываясь от госпитализации больного ребенка, вы подвергаете его жизнь смертельной опасности, поэтому вы берете на себя ответственность за его жизнь и здоровье и обязаны написать отказ о госпитализации, обосновав причину отказа.
Мы отказались от всех прививок своим детям, и теперь нам говорят, что нас не возьмут в сад и школу.
Отказаться от прививок вы имеете право, но берете на себя ответственность за здоровье и жизнь ребенка. В настоящее время в нашу страну приезжают беженцы, иностранные туристы и рабочие из стран, где прививки проводятся нерегулярно или вообще не проводятся. Это создает определенную опасность занесения этих инфекций в нашу страну. Турпоездки в Китай, Таиланд и другие страны могут привести к инфицированию вашего ребенка и возникновению угрозы его жизни и здоровью.
У ребенка положительная МАНТУ, нас направили на рентгенографию и к фтизиатру. Могу ли я отказаться?
Вы обязаны сделать рентгенографию ребенку, а также флюорографию всем взрослым в его окружении и обратиться к фтизиатру. Это поможет избежать возможного инфицирования туберкулезом, своевременно получить рекомендации по лечению.
Ребенок переболел ветряной оспой. К врачу не обращались. Сейчас в плановом режиме направлены в стационар, где идет карантин по ветряной оспе. А нам не дают справку о том, что ребенок переболел ветрянкой, потому что нет записи, а словам мамы не верят.
Врач поликлиники прав, потому что он несет ответственность за возможное инфицирование ветрянкой других детей, окружающих вашего ребенка, и отсутствие записи о перенесенном заболевании дает врачу полное право отказать в выдаче справки об этой инфекции.
У ребенка выявили острицы, его вывели из сада для лечения. Имею ли я право на больничный лист на время лечения ребенка?
Да, имеете. На время лечения и получения контрольных анализов.
Ребенку 9 месяцев, хотим поехать отдохнуть в Таиланд и взять его с собой. Опасно ли это?
Это нежелательно. Во-первых, перелет. Ребенок может инфицироваться в самолете. Если ребенок не привит, существует опасность заражения такими заболеваниями, как корь, оспа, кишечные инфекции. Во-вторых, смена климата, которая не всегда благоприятно сказывается на здоровье ребенка. В-третьих, непривычная для ребенка пища.
На сколько дней могут отстранить ребенка от детского сада, если он был в контакте с дизентерией?
До получения контрольного анализа (7-8 дней).
Я находилась на больничном с ребенком. Малыш еще не выздоровел, а меня вызывают на работу. Дадут ли мужу больничный на продолжение лечения?
Да. Должны дать.
Я находилась на больничном по уходу за ребенком и заболела сама. Вовремя не явилась на прием. Больничный закрыли с нарушением режима. Правильно ли это?
Правильно. Вы обязаны были любыми способами сообщить врачу о том, что вы заболели и не сможете прийти на прием. И желательно было вызвать врача, чтобы открыли больничный вам самой.
Ребенку дали путевку в ОД ИМДКБ на санаторно-курортное лечение. Положен ли мне больничный на время лечения ребенка?
К сожалению, нет.
Можно ли 2 раза заболеть ветряной оспой?
Возможно, если первый случай протекал в легкой форме и иммунитет не сформировался.
С какого возраста нужно начинать закаливать ребенка?
Новорожденного уже можно закалять. В меру использовать проветривание помещения, воздушные ванны дома, прогулки на свежем воздухе, одевать ребенка в рациональную одежду, но не кутать. Желательны посещение бассейна, обливание или обтирание.
Мы постоянно принимаем поливитамины с микроэлементами. Правильно ли это? Не вредно?
Неправильно. Поливитамины – это те же лекарственные вещества, и поэтому принимать их лучше курсами по назначению врача.
Анонсы
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
В целях реализации государственной политики в отношении женщин постановляю:
1. Согласиться с предложением общественной организации «Союз женщин России» об участии государства в ее деятельности, изменении статуса организации на общественно-государственную организацию и переименовании в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Союз женщин России» (далее — Союз женщин России).
2. Согласиться с тем, что основными направлениями деятельности Союза женщин России являются:
а) защита прав и интересов женщин;
б) повышение общественного статуса женщин и их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширение возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности;
в) участие в реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017 — 2022 годы;
г) содействие в осуществлении государственной семейной политики, укрепление института семьи;
д) содействие в осуществлении демографической политики Российской Федерации, защита материнства и детства;
е) поддержка социальных инициатив в целях реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.
3. Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) представительство Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в органах управления Союза женщин России;
б) передачу в установленном порядке в собственность Союза женщин России находящегося в федеральной собственности здания, расположенного по адресу: г. Москва, Глинищевский пер., д. 6, в качестве имущественного взноса Российской Федерации;
в) утверждение порядка предоставления Союзу женщин России субсидий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на осуществление его деятельности.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
В.Путин
Москва, Кремль
11 декабря 2018 года
№706
Журнал «Планета детства»
Наши партнёры
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационно-консультационная помощь по обращениям граждан
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с