Общественная дискуссия «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года»

10 апреля 2016

ФЕДОТОВА Елена Леонидовна,

зав. кафедрой педагогики

Педагогического института ИГУ,

д.п.н., профессор,

научный руководитель проекта

«РЕБЕНОК, ОБЩЕСТВО, СЕМЬЯ –

СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА»

Уважаемый губернатор Иркутской области!

Уважаемый председатель Законодательного Собрания

Иркутской области!

Уважаемые присутствующие!

В настоящее время все мы становимся свидетелями усиления степени заинтересованности общества и государства в решении проблем современной семьи как значимого социального института. Обсуждаемый сегодня документ – КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА, безусловно, относится к числу значимых и своевременных.

Необходимо иметь в виду, что современная семья – один из наиболее устойчивых, устоявшихся и одновременно один из самых уязвимых и зависимых во многих отношениях общественных институтов. С одной стороны, именно семья объединяет людей на основе любви, родственных связей и самых глубоких духовно-нравственных отношений. С другой стороны, современной семье очень трудно организовать свое полноценное функционирование, а именно справиться с перманентно возникающими проблемами без поддержки общества и государства.

Современная семья – это динамично изменяющееся социальное образование. На протяжении жизни одного-двух последних поколений мы наблюдаем, как происходит, в частности, перераспределение функций между ее членами. Роль кормильца семьи переходит от отца к матери или делится между трудоспособными членами семьи в целом. Иную функцию по отношению к родителям начинают выполнять социализированные в условиях современной жизни дети. Складываются новые модели взаимоотношений взрослого и ребенка, обладающего «по рождению» такими компетенциями, которыми родителям приходится овладевать в зрелом возрасте, причем иногда при помощи собственных детей. Идет постепенный отход от традиционной патриархальной семьи в пользу семьи партнерской, члены которой представляют единую демократически настроенную команду.

Обсуждаемый сегодня документ четко отражает эти и ряд других перемен, имеющих место в современной семье. Среди них в обсуждаемом документе называются изменения в экономических, правовых, социальных и психологических аспектах жизни семьи.

Следует отметить, что реалии дня выдвигают на передний план и новые аспекты семейной политики, по-иному трактуют общепринятые концепты. Появляются новые термины, возникает иное толкование привычных, обыденных для семейной организации явлений и процессов. Так, к примеру, в новом документе в перечень проблем семьи наряду с проблемами, связанными с развитием систем здравоохранения, занятости, образования, культуры и функционированием государственных структур, включены проблемы, обусловленные положением семьи на рынке жилья, а также проблемы специфического характера, свойственными конкретной семье. В обсуждаемой Концепции речь идет об общественном престиже семейного образа жизни, расширении возможностей для самореализации и улучшения качества жизни пожилых членов семьи посредством просвещения и вовлечения в жизнь общества, о развитии форм поддержки программ межпоколенческих отношений, повышении педагогической культуры родителей.

Вместе с тем, несмотря на определенные новшества в трактовке семьи и ее места в современном обществе, в анализируемом документе акцент, безусловно, сделан на том, что семья – важнейший, ничем полноценно не заменяемый институт социализации ребенка, и я бы добавила – и его родителей, а также уникальный источник формирования у младшего поколения духовно-нравственных, этических ценностей.

На такого рода понимании семьи как единого организма, успешное функционирование и развитие которого зависти от каждого его члена, а также от ближайшего семейного окружения и основан Проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» («РОССТ»), разработанный и реализуемый в Иркутской области с 2013 года по инициативе Областного совета женщин и активно поддерживаемый Законодательным Собранием Иркутской области. Основные характеристики реализуемого проекта, на мой взгляд, это его – целостность и системность. Его основное назначение – объединить все заинтересованные в укреплении позиций современной российской семьи силы, придать им определенный импульс, направить их «творческие порывы» в единое русло. Большая заслуга в разработке этого проекта, его популяризации и успешном осуществлении принадлежит, конечно, активистам областного совета женщин и лично руководителю данного совета – кандидату педагогических наук Г.Н. Терентьевой.

Накопленный опыт разработки и реализации проекта «РОССТ» убеждает в правильности избранных стратегий и тактических шагов. Проект реализуется уже без малого два года. За это время сложилась внушительная группа единомышленников, понимающих стоящие перед ними задачи и грамотно реализующих их в своей повседневной деятельности. Удалось не только определиться с приоритетными целями и направлениями работы, но и донести их суть до представителей самой широкой педагогической и родительской общественности.

Основное преимущество реализуемого проекта заключается, на наш взгляд, в том, что он не несет в себе элемента искусственности, а отражает реальную деятельность различных, прежде всего, образовательных организаций и опирается на нее. Главное, что в условиях проекта все участники действуют в едином русле и решают единые задачи. Налицо – определенный куммулятивный эффект, синергия, подпитка друг друга, позволяющие достичь положительного результата от реализуемой деятельности.

В 2014 году проект обогатился четырьмя основными направлениями, одним из которых является «Родительский открытый университет». Родительский открытый университет призван объединить в вопросах семейного воспитания родительскую и педагогическую общественность региона. Определяясь с границами деятельности в данном направлении, мы понимали, что обучение родителей, повышение уровня их родительской компетенции, должны определяться, с одной стороны, возрастом их детей, а с другой, их общим родительским стажем, а также особенностями каждой конкретной семьи. Поэтому родительский университет имеет два основных отделения – дошкольное, организуемое на базе дошкольных образовательных организаций, и школьное, которое функционирует на основе ряда городских и сельских школ Иркутской области. Сегодня заключено и реализуется на практике довольно большое число (свыше 50) соглашений о сотрудничестве между образовательными организациями, соответствующими департаментами образования, руководством педагогического института ИГУ и Областным советом женщин.

Системность работы родительского университета, наряду с преемственностью между дошкольными и школьными образовательными организациями, определяется наличием школы молодого родителя, а также своеобразным структурированием примерной программы работы самого родительского университета, которая выстроена таким образом, что каждый последующий блок работы не только повышает уровень воспитательных компетенций самих родителей, но и постоянно расширяет круг лиц, вовлекаемых в работу университета, включая в число его участников не только педагогов и администрацию образовательных организаций, но и работников культуры, сферы бизнеса, социальных партнеров, а также представителей органов муниципального управления и широкой общественности. Это блоки работы родительского открытого университета «Педагогическая культура родителей», «Родительские компетенции», «Партнерство семьи, образовательной организации и органов местного самоуправления». Тем самым обеспечивается планомерная работа по укреплению авторитета родительства, повышению социального статуса материнства, отцовства и детства, семьи в целом.

Считаю, что обсуждаемый сегодня документ имеет значительную смысловую нагрузку, позволяет нам еще раз убедиться в большой общественной значимости решаемых проблем и увидеть дальнейшие перспективы реализуемой деятельности.

Поддержка участников СВО

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.