Любовь к родине – из детства
Такие понятия, как "малая родина", "родной край" должны быть наполнены уважением и любовью с детства. Детская память яркая, цепкая и чем больше знаний о родных местах, родном селе, тем крепче будет любовь к родине. Мы не сможем достичь необходимых знаний без знаний о достопримечательностях малой родины. Именно с этой целью, председатель совета женщин Баяндаевского района разработала проект «Любовь к родине - из детства», который выиграл конкурсный отбор на предоставление субсидии из бюджета МО «Баяндаевский район» на реализацию социально значимых проектов.
В Международный день музеев, 18 мая, совет женщин, детская библиотека и семейный МФЦ, начали реализацию проекта «Любовь к родине – из детства». Первая наша поездка была в село Тургеневка, в маленькую Беларусь Баяндаевского района. Маршрут наш был таким: краеведческий музей – старая мельница – модельная библиотека. К сожалению, из–за мокрого снега не состоялась экскурсия на старую мельницу, которую построили без единого гвоздя первые переселенцы более ста лет назад.
В краеведческом музее в ходе экскурсии, которую провела местный краевед Валентина Васильевна Гуревская, у детей возникло множество вопросов. Музей имеет богатую историю, в 1974 году учитель начальных классов Гуревская Маргарита Еремеевна предложила, что необходимо организовать музей, чтобы сохранить предметы быта, которые предки односельчан из Гродненской губернии взяли с собой, отправившись в Сибирь за лучшей долей.
Первоначально музей располагался в одном из кабинетов средней школы, затем он кочевал из одного места в другое, и наконец, в 2002 году был построен дом, с настоящей белорусской горницей. В развитие музея свой вклад вносят все жители и выходцы села, а учащиеся Тургеневской СОШ вносят свою лепту своими исследовательскими работами и победами в региональном конкурсе «Горжусь тобой, моё Отечество», за что 2 года подряд ездят в Минск по бесплатной туристической путевке.
За многие годы сложилась добрая традиция у местных выпускников, которые каждый год на своем последнем звонке дарят экспонат, нынешние выпускники подарили чугунный утюг и пять денежных купюр, две из которых 1898 года выпуска. Месяц назад стало известно: конкурсная работа музея заняла III место во Всероссийском конкурсе «Школьный музей: цифровой формат» в номинации «Лучший сельский школьный музей» и получит 200 тыс. на свое развитие.
Затем наши маленькие туристы отправились в модельную библиотеку, которая вызвала неподдельное восхищение. Почему? – в 2021 году библиотека выиграла всероссийский конкурс в рамках нацпроекта «Культура», библиотека была модернизирована, теперь она имеет большое пространство для чтения, для развития, обучения, отдыха и общения, а главное библиотека обладает уникальным книжным фондом. Библиотека оснащена шестью (!) компьютерами, шахматным столом(!) желание сыграть за которым сразу же изъявили наши дети, но самое большое восхищение вызвала зона для дошкольников и учащихся начальных классов, девочки уютно устроившись на креслах–мешках, мечтательно сказали «Мы б здесь жили!!!»
После экскурсии библиотекари предложили юным путешественникам мультфильм о Сибирячке и в продолжение темы провели мастер–класс лепки из соленого теста, а затем мы все вместе весело и дружно спели, станцевали белорусский народный танец «Ой-ра».
Остается добавить, что в свой первый туристический тур мы пригласили детей из семей, находящихся в СОП, ТЖС, замещающих семей и состоящих на учете в ПДН.
Реализация проекта «Любовь к Родине – из детства» рассчитана на детей и подростков, работа будет продолжаться, планируем посетить и узнать почти все достопримечательности района.
Энгельсина Буинова, председатель районного совета женщин
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ