ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ ОСТАЕТСЯ СЕМЬЯ

19 ноября 2020

Капиталина Коновалова, заместитель председателя совета женщин Иркутского района

 

Работа в женсовете всегда была делом, не приносящим никаких привилегий, но требовала отдачи сердца и души, любви к людям, неравнодушия и умения сопереживать. На моей памяти председатель женсовета Иркутского сельского района  Нина Ивановна Федорова, избранная руководителем  в 1990 году. Человек огромной доброты и самоотверженности, в памяти сельчан осталась многими добрыми делами, старалась сделать жизнь сельских женщин и семей хоть немного благополучнее. Нина Ивановна пришла на эту общественную должность после работы на посту председателя Оекского сельского совета. Ее усилиями в Оеке был тогда создан музей истории села, который и по сей день является по сути главной его достопримечательностью. В 2005 году Нина Ивановна переехала в Иркутск, но и здесь не смогла отсиживаться на пенсии, нашла  применение своей доброй энергии. Вместе с директором школы №14 взялась за организацию школьного музея боевой славы. Музей стал центром патриотического воспитания для молодых людей.

Сегодня в районном совете женщин, который продолжает эти добрые традиции, работает более 20 активисток, возглавляет его Светлана Андреевна Плавко. Большинство из нас, членов совета, работают в этой общественной организации от 10 до 20 лет: сама Светлана Андреевна, Людмила Васильевна Кондратьева, Ольга Михайловна Жукова, Надежда Юрьевна Малеева, Нина Васильевна Колотыгина, Татьяна Александровна Кононелькина, Любовь Михайловна Иванькович. Все мы, как правило, кроме того возглавляем женские советы муниципальных образований, где живем  и работаем. Члены районного женсовета - авторитетные, добросердечные, с большим жизненном опытом люди: педагоги, инженеры, медицинские работники и просто рядовые служащие.

Не буду перечислять задачи, которые решают сегодня районный женсовет и его подразделения на местах – они во всей области те же: оказание помощи многодетным и неблагополучным семьям, забота о правах матерей и детей-сирот, работа с призывниками, совместные акции со школами по воспитанию молодежи. Но главным делом женского актива все-таки была и остается семья – ее благополучие, ее роль в воспитании детей, атмосфера, в которой подрастают будущие граждане нашей страны.

А кто лучше всех осведомлен об этих вопросах, кто ближе всего находится к людям, к их повседневной жизни и  бытовым проблемам, если не первичные организации женсовета?  Наш Иркутский район насчитывает 84 населенных пункта, и почти в каждом селе создан и работает совет женщин. Многие из них возникли даже раньше, чем районный женсовет. Я сама в течение 14 лет возглавляла женский актив Урикского муниципального образования. И по своему опыту знаю, какую важную роль играют на селе наши женщины, близко к сердцу принимающие заботы семей, живущих рядом. Роль первичек неоценима.

Проблемы перестройки ударили по селу, пожалуй, сильней, чем по городу. Распад коллективных хозяйств повлек за собой массовую безработицу, отсюда вызванное безысходностью пьянство не только отцов, но порой и матерей, отсюда – распад и нищета семей и детская безнадзорность, социальное сиротство. Добавьте к этому невозможность устроить детей в детские учреждение, отсутствие жилья, детских и молодежных досуговых организаций, спортивных секций и кружков, которые когда-то отвлекали детей от улицы. 

До власти порой далековато, да и не каждый решится толкнуться со своими проблемами в кабинет равнодушного чиновника. А свой местный женсовет – это соседи, с ними можно и поделиться, и на судьбу пожаловаться. К тому же мы часто и не ждем, когда к нам придут, семьи в своей округе знаем наперечет, их проблемы тоже. И сами идем к ним – к кому с помощью, к кому с советом, а то и в чувство привести отца или мать, которые забыли о своих родительских обязанностях. Поможем ребенка в школу собрать, малолетних – одеть-обуть. Когда человек видит, что ему не просто читают нравоучения, а искренне хотят помочь, и помогают делом, смотришь, он поверил в себя и сам берется за ум. Мы стараемся работать совместно с руководителями предприятий, со школами, с профсоюзными организациями, с администрацией села. Кому-то помогаем с устройством на работу, кому-то прописку получить, призываем, если нужно, на помощь медицинское учреждение, а кому-то достаточно доброго или сурового слова. И от распоясавшихся мужей приходится семью защищать. Ведь порой человек кидается к общественникам, не найдя поддержки в официальных органах. Так что приходится иногда и с начальством ссориться, чтобы довести дело до справедливого конца. Результаты не всегда даются легко, и не всегда они масштабны, но они есть, наши маленькие, но важные победы.

Помню, как мы занимались одной матерью семейства. Муж у нее инвалид, в семье семилетний ребенок, она беременна вторым. Предприниматель, у которого она работала, ни зарплату не выплачивает, ни декретные. Старшенького в школу надо собирать, а в доме ни копейки. Видимо, от безвыходности мать начала выпивать. Тут уж советами не поможешь. Пошли к ее работодателю, убедили, напомнили о том, что закон надо соблюдать. Добились, чтобы хозяин предприятия выплатил и все заработанное, и декретные. Хватило и первоклассника собрать в школу, и будущего малыша обеспечить всем необходимым, и даже в дом купить какие-то вещи. А главное – семья теперь живет дружно, про спиртное и не помышляет.

Бывает и такая ситуация: дети в семье растут в таких условиях, что приходится их просто забрать у родителей и передать в приют. У нас сложились очень добрые отношения  и взаимопонимание с Верой Васильевной Макаровой, директором приюта в с. Урик. Пока дети приходят в себя под ее опекой, мы занимаемся с семьей, помогаем родителям встать на ноги – бросить пить, найти работу. И если родители опомнились, встали на путь истинный, возвращаем детей в семью, потому что понимаем, как бы хорош ни был приют, свой дом теплее и важнее.

Работа с семьей, забота о сохранении семейных ценностей, конечно, не кончается на оказании помощи неблагополучным семьям. Не менее важно поощрять и поддерживать тех, кто может послужить образцом в воспитании детей, в устройстве семейных отношений, благополучия в личной жизни. Вот почему инициатива Областного совета женщин о проведении конкурса на звание «Почетная семья Иркутской области» нашла такую горячую поддержку на местах. За прошедшие  13  лет конкурс не просто прижился в нашем районе, в нем с каждым годом растет число участников. И каждый раз районный этап конкурса выливается в настоящий красочный  праздник, где чествуются лучшие семьи района, где люди на добрых примерах учатся строить свои семейные отношения, перенимают опыт воспитания детей. Здесь идет  настоящий смотр талантов родителей и детей. Семьи состязаются в пении, танцах, игре на разных инструментах, в рукоделии и кулинарном искусстве, в знании истории своей семьи. И начинаешь понимать, что именно на таких семьях сегодня держится Россия. Особенно это важно показывать молодым людям – ведь мы видим, как велико число разводов и одиноких мам, как не хватает подчас молодым чувства ответственности за родных людей. И потому очень хорошо, что в конкурсе есть номинация, посвященная молодой семье.

Подготовка будущих конкурсантов, конечно, начинается с первички. Отбор идет очень тщательный. И хоть мы знаем свои хорошие семьи, начинаем приглядываться к ним внимательнее. Как живут и работают родители, как и чему учатся дети, как складываются отношения в семье. Учитывается все: уважение к труду и избранной профессии, взгляды на жизнь, отношение к старшему поколению, даже знание своей родословной и семейных национальных традиций, умение организовать свой досуг и досуг детей. Вникнешь глубже в жизнь такой семьи, и невольно восхищаешься, сколько талантливых детей и взрослых в нашем народе, узнаешь столько интересного, необычного о людях. И, конечно, хочется, чтобы о таких семьях узнали все вокруг, и не просто узнали, а поучились у них тому, как сделать свою личную жизнь счастливей.

Многие из наших семей, участников районного конкурса, стали победителями на конкурсе областном: в первую очередь, это замечательная многодетная семья Власовых из поселка Большая Речка, о которой теперь знают далеко за пределами области.

В числе призеров - и прекрасная молодая семья Виталия и Ольги Медведевых из деревни Усть-Куда, входящей в сельский округ моего женсовета. Виталий – мастер цеха обработки, а Ольга – директор местного Дома культуры. В семье царят лад, любовь, тепло и достаток. Победителями в номинации «Молодая семья» они стали несколько лет назад. И теперь мы видим, что не ошиблись в выборе – семья, можно считать, стала многодетной – в доме появился второй сынишка и воспитывается приемная дочка. Кстати, на областную премию Медведевы достроили свой дом, который ко времени конкурса стоял у них в виде сруба. А через несколько лет еще одна молодая семья – Ольги и Ильи Рузайкиных из той же деревни стала призером областного конкурса, заняв третье место. И таких замечательных родителей в районе совсем немало, и каждая семья интересна по-своему. Кстати, женский совет  внимательно следит за судьбой наших семей-лауреатов. Многие из них становятся настоящими друзьями и помощниками женсовета.

Так что женсоветы, можно сказать, делают важное государственное дело по сохранению семьи – главной опоры России.

Об авторе. Коновалова Капиталина Гавриловна, по профессии инженер автотранспортной отрасли, в женском движении участвует вот уже скоро 40 лет. Сначала на своем предприятии, а потом, после переезда в деревню – в Иркутском сельском районе. В течение 14 лет возглавляла женсовет Урикского муниципального образования, объединяющего 9 сел и деревень. Затем избрана заместителем председателя женсовета Иркутского сельского района. До 2010 года была членом президиума областного совета женщин, сейчас – член совета старейшин при Областном совете женщин.

Поддержка участников СВО

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.