ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? ИДИ К ЛЮДЯМ!
Валерия Ширяева, председатель женского совета микрорайона Академгородок г. Иркутска
В далеком 1985 году по инициативе Свердловского районного женсовета г. Иркутска, которым руководила тогда старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук института Земной коры СОРАН Вера Александровна Рогожина, состоялась учредительная конференция, которая положила начало созданию в Академгородке первичной организации женщин при Президиуме Иркутского научного центра СО РАН. Конференция собрала 220 человек. Серьезность намерений подтверждал состав ее участников: здесь присутствовали руководители профсоюзных и ветеранских организаций, директора институтов во главе с председателем Президиума научного центра академиком Н.А.Логачевым, председатели областной, городской, районных советов женщин, школьники старших классов. Такое представительство вселяло надежду на повышенное внимание к женской инициативе, на готовность к поддержке и помощи в работе.
Каждая из 20 избранных в совет женщин (делегаты от институтов и населения) прошли серьезное собеседование с представителями районного совета женщин и администрации Иркутского научного центра. Проверка временем показала правильность выбора женского актива.
Женщины, вошедшие в состав совета, понимали, что работа первичной организации в принципе отличается от работы областной или даже районной женской организации, и значит, надо нарабатывать собственный опыт. Здесь им предстоит каждодневное непосредственное общение с людьми и их конкретными проблемами. Для этого женсовет должен иметь авторитет, заработанный кропотливым трудом, только тогда будут ему верить, его поддерживать, помогая решать непростые социальные проблемы. И отношения с людьми здесь складываются несколько по-другому, они менее официальные, так как женщины, как правило, если не коллеги, то соседи по дому или двору.
Поэтому первое, с чего начал женсовет нашей первички, - паспортизация района через анкетирование населения. Заполняя анкеты, жители отвечали на вопросы о том, кто они, как живут, как хотят жить, какую постоянную помощь могут сами оказать женсовету в решении социальных проблем. В течение нескольких месяцев мы собрали информацию о составе и количестве семей, занимаемой жилплощади, об участниках и инвалидах войны, ветеранах труда, о финансовом положении многодетных семей и одиноких пенсионеров. Получили представление о малообеспеченных и неблагополучных семьях микрорайона. Здесь же жители Академгородка вносили и деловые предложения, которые позволили женсовету выстроить планы будущей работы.
Академгородок – район особый, его жители в своем большинстве имеют высокий уровень образования и, соответственно, предъявляют большие требования к работе общественных организаций. С другой стороны, это открывает более широкие возможности перед женским активом в организации досуга, встреч с интересными людьми, повышении знаний населения. Сотрудники научных институтов становятся хорошими помощниками женского актива в решении самых разных вопросов. Работая, женсовет набирался опыта, приобретал признание и авторитет. И то, что в 1995 году на базе Академгородка прошла Всероссийская конференция председателей женсоветов, можно считать признанием активной деятельности общественной организации и ценности ее опыта.
К этому времени определились основные направления работы первичной организации и сложился актив, в котором каждый нашел свое место в решении наиболее острых социальных проблем микрорайона.
Одной из приоритетных задач женского совета является оказание гуманитарной помощи малообеспеченному населению Академгородка. Человек, который нуждается в социальной поддержке, должен почувствовать, что он не одинок, что о нем знают, помнят, ему помогут.
Много лет руководит вопросами гуманитарной помощи член женсовета Валентина Михайловна Сумцова, в прошлом научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений. С большим тактом, заботой и вниманием относятся Валентина Михайловна и ее помощники Л.Г.Степанова, Г.Н.Олехова, Л.К.Богданова, Т.А.Лахно, Н.А.Бажена к людям, которые нуждаются в помощи. Можно, конечно, просто заниматься выделением вещей. Но не менее важно узнать о беде человека, его жизненных проблемах, а иногда просто поговорить о жизни. Валентина Михайловна составляет социальные карточки, которые помогают учитывать заказы от населения. Есть у нас и экстренная гуманитарная помощь по заказам районных, городских областных женских советов в случае пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Большое количество вещевых посылок было отправлено от жителей Академгородка в поселки Большое Голоустное, Магистральный, Усть-Кут.
В тяжелые девяностые годы женсовет Академгородка с помощью Областного совета женщин и Российского отделения Красного креста в течение трех месяцев обеспечивал через столовую ЖКХ научного центра горячим питанием одиноких пенсионеров и школьников из малообеспеченных семей.
При этом руководство ЖКХ для повышения калорийности питания доплачивало некоторую сумму к каждому талону на обед. А весной, перед посадкой огородов, для нуждающихся семей было выделено большое количество семян овощных культур.
Ежегодная гуманитарная помощь оказывается семьям через акцию «Школьный портфель». Собрать ребенка в школу в наше время - нелегкая задача для родителей с небольшим финансовым достатком. Женсовет в этой ситуации вовремя оказывается рядом. Имея данные анкетирования, члены женсовета заранее знают, какой семье необходима помочь собрать первоклассника в школу «не хуже других» - никто из детей не должен чувствовать себя ущемленным. Вот уже в течение 25 лет женсовет Академгородка проводит благотворительные акции, постоянно напоминая населению: ненужные вам вещи, чистые и годные к носке, можно принести в женсовет, где они найдут своего хозяина.
Совет женщин проводит для жителей микрорайона множество интересных и полезных акций и мероприятий, которые завоевали широкую популярность, собирая большое количество участников разного возраста.
В прошлом году, к примеру, мы совместно с центральной научной библиотекой ИНЦ СО РАН, провели акцию «Книга в подарок».
Первый крупный подарок (100 книг по геологии) получили из поселка Листвянка от Виктории Дмитриевны Разумовской, в прошлом сотрудника института Земной коры. Сотни собранных женсоветом дареных книг моментально расходятся по читателям. Кстати, газета «Труд» подробно рассказала об этой акции в статье «Книгохранители». Акция не стала одноразовым мероприятием – дарение книг продолжается и сейчас.
Жизнь показала, что даже первичной организации, если в ней работают по-настоящему зрелые, широко мыслящие люди, по плечу решать вопросы масштабные, государственной важности. Приведу лишь один пример.
В начале 1988 года в женсовет обратились жители Академгородка по поводу строительства институтом органической химии ВСФ Академии наук СССР биологического корпуса для опытного производства кормовой белково-ферментной добавки на основе слизистых бактерий. Суть проблемы, вызвавшей тревогу людей, заключалась в том, что выброс отходов в канализацию (финансирование очистных сооружений не было предусмотрено) могло привести к вспышке заболеваний дыхательных путей, печени, астме и различным формам аллергии.
По инициативе и настоянию членов женсовета был проведен не только широкий диспут с авторами проекта, но и общественная экспертиза при участии докторов и кандидатов наук биологических и химических специальностей. Свой протест против размещения пилотной установки женсовет Академгородка направил в областной совет женщин, который созвал расширенное заседание с участием женсовета Академгородка и авторами проекта ИрИОХа. Областной Совет женщин, в свою очередь, счел необходимым обратиться в Комитет советских женщин, а также в министерство здравоохранения СССР с просьбой организовать и провести тщательную медико-экологическую экспертизу в связи с передачей метода в производство.
В марте 1989 года мы получили ответ от главного заместителя санитарного врача А.М.Склярова о том, что по поручению министерства здравоохранения СССР указанный вопрос рассмотрен главным государственным санитарным врачом РСФСР и принято решение о запрещении эксплуатации установки, выданное Иркутской областной санэпидстанции. Разрешение отозвано. Это была серьезная победа женщин-общественниц, которая значительно подняла авторитет нашего женского совета.
Члены общественных организаций Академгородка знают друг о друге не понаслышке. Живем рядом, социальные вопросы решаем сообща. Посещая детский дом № 2 для умственно отсталых детей, мы познакомились с председателем адаптационно-педагогического поселения городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток», научным сотрудником Лимнологического института СО РАН Ларисой Михайловной Сороковиковой. От нее и преподавателя лепки Наташи Челпановой, мы узнали о мальчике-сироте Андрее Пещерове, у которого Наташа заметила настоящий художественный талант. Заинтересовавшись судьбой ребенка и получив разрешение от директора детского дома № 2, мы отвезли мальчика на летнее время в общественный городской реабилитационный поселок «Байкальский талисман». Лариса Михайловна Сороковикова взяла над ним шефство, оформив опекунство. По инициативе руководителя ЖКХ ИНЦ СО РАН Пономаревой О.П. центру инвалидов была оказана гуманитарная помощь в виде мебели, кроватей, постельных принадлежностей. Смена обстановки разительным образом сказалась на интеллектуальных способностях и поведении мальчика. Его художественные работы стали экспонироваться в центре В.С.Рогаля, на выставках Байкальского дома Европы. Андрей занял 2 место на смотре-конкурсе «Байкальская звезда».
Сейчас Андрею уже 29 лет. Участники этой непростой истории ненавязчиво следят за его судьбой. Андрей получил личную жилплощадь, успешно работает в художественных мастерских и всегда вспоминает добрым словом Ларису Михайловну, учителя по лепке Наташу, супругов Володю и Августу Тороевых, женщин из женсовета Академгородка, которые с родительской заботой вошли в его непростую жизнь. И это не единственная судьба, в которой приняли такое душевное участие члены нашего женсовета.
О каждом из членов нашей первички и добрых его делах можно рассказывать подолгу. Вот Антонина Георгиевна Тельпуховская – главный садовод микрорайона, еще недавно научный сотрудник института Сифибр. Это ее усилиями, в том числе, создавался зеленый уголок нашего Академгородка. Уйдя на пенсию, Антонина Георгиевна продолжает писать книги о растениях, цветах и полезных травах, вместе с женсоветом устраивает выставки, ярмарки, щедро делится с населением знаниями о выращивании овощей и фруктов на огородах и дачах. Более двух десятилетий работает в составе нашего женсовета педагог Валентина Тимофеевна Агафонова, бессменный руководитель популярного в Академгородке клуба «Искатель». Она учила детей не просто танцам и пению, но и доброте, сочувствию, хорошим манерам. А теперь совместно с женсоветом ведет работу по вовлечению детей-инвалидов в здоровые детские коллективы.
Не могу не вспомнить самыми добрыми словами своего первого заместителя по «первичке» – Валентину Никитичну Виноградову, ее неоценимый вклад в развитие женского движения. А теперь ее дочь, Людмила Петровна Свистунова, организовала при нашем женсовете бесплатные психологические консультации для жителей Академгородка.
Вообще, в работе нашей первичной организации я бы выделила два превалирующих направления: центр социальной помощи семье и детям и досуговый центр как профилактика негативных явлений в микрорайоне.
Мысленно проследив 25-летний путь женсовета, невозможно перечислить все, что было сделано за эти годы: акции «Вдовы России», «Школьный портфель», «Подари книгу молодому ученому», «Хорошие семена – отличный урожай», «Неделя отцов». Постоянные хлопоты, по устройству чьих-то трудных судеб: воспитанников детских домов, бедных семей, одиноких, инвалидов. Зная социальную обстановку микрорайона, находясь практически рядом с человеком, который нуждается в помощи, первичные женские организации способны более быстро и эффективно, чем официальные органы, влиять на проблемные ситуации.
Конечно, очень важно, что у женсовета Академгородка много помощников – это областной, городской, районные советы и, прежде всего, Президиум Иркутского научного центра СО РАН, который нашел возможность выделить хорошее помещение, где мы можем принимать посетителей, встречаться и отдыхать. Ни один наш научный институт, в какой бы мы ни обратились, никогда не отказывал женсовету в помощи и поддержке. Хочется от души поблагодарить сотрудников Свердловского административного округа за помощь и понимание нашей работы, председателя районного совета женщин Татьяну Михайловну Леви, с которой шли рядом многие годы в женсовете Академгородка. Переживали радости и разочарования, но всегда были преданы благородным идеям женского движения.
Результативная работа членов женсовета позволила нам выиграть 3 гранта на темы: «Главная задача женсовета – забота о семье», «Помоги старикам и инвалидам», «Возрождение народных спортивных игр». Наши женщины завоевали первые места в трех разных номинациях областного конкурса «Женщина, меняющая мир».
Работа женсовета Академгородка отмечена многими наградами, в том числе несколькими Почетными грамотами и благодарностями губернатора Иркутской области и мэра г. Иркутска.
Рассказывая о становлении и жизни организации, не могу не вспомнить добрым словом уважаемых и любимых подруг, которых уже нет с нами: Нину Александровну Бажену, Елену Григорьевну Нечаеву, Елизавету Ивановну Бузлукову. Светлая им память! Хочу назвать имена женщин, которые достигли больших успехов в научных исследованиях: Лидию Васильевну Соловьеву, Ирину Леонидовну Савельеву, а также женщин, ушедших из женсовета по воле обстоятельств, но много сделавших в общественной организации: Шульгину Л.В., Трошину Г.М., Богданову М.А., Конторину Л.В., Беляеву Т.А., Платонову Л.А. Здоровья им всем, удачи и благополучия!
14 декабря 2011 года исполнилось 25 лет со дня образования первичного совета женщин в Академгородке. Женсовет жив, работоспособен, полон планов и проектов.
Об авторе. Валерия Анатольевна Ширяева – по профессии химик, кандидат геолого-минералогических наук. До пенсии трудилась в институте геохимии Сибирского отделения Российской Академии наук. Имеет десятки научных публикаций. Отмечена Почётным знаком СО РАН «Серебряная сигма», многими почетными грамотами отрасли, «Заслуженный ветеран СО РАН».
Активная научная деятельность не помешала ей включиться в работу женской общественной организации – вот уже четверть века, с первых дней создания, она возглавляет женский совет Академгородка. За плодотворную общественную деятельность награждена Дипломом «Гуманитарная помощь Сибири», медалью Союза женщин России, многими грамотами областного и городского значения. Является победителем двух грантов в конкурсе социально значимых проектов в номинациях «Забота о семье» и «Помоги старикам и инвалидам».
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? ИДИ К ЛЮДЯМ!
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с