Материалы

Совместили полезное с приятным…

05 января 2022

Совет женщин г. Нижнеудинска, совместно с муниципальным родительским советом, - организаторы традиционной акции «СЛАДКИЙ ПОДАРОК КАЖДОМУ». Этот год не стал исключением. 30.12.2021г, в канун Нового года, мы посетили 22 семьи из числа многодетных, находящихся в группе риска, в трудной жизненной ситуации. В семьи было передано 50 подарков.

Дед мороз и Снегурочка поздравляли детей, пели песенки, дети рассказывали стишки. А взрослые одновременно оценивали, как семьи подготовились к зиме и если у них запас дров, тепло ли дома, нужна какая-либо помощь, смотрели наличие пожарных извещателей

Наталья Скрипко, председатель совета женщин Нижнеудинского района.

Семейное чтение в глубине души остаётся навсегда

05 января 2022

Праздничные дни, каникулы… Однако есть беспокойные души, которые осознают и помнят о том, что их воспитанники остались на какое-то время без их внимания. Они волнуются сами и невольно «заставляют» волноваться семьи, родителей. Такими мы, владельцы сайта baikalwoman.ru, видим наших партнёров, единомышленников Архипову Ирину Петровну, заместителя директора и Лютикову Ларису Владимировну, заведующую библиотекой СОШ № 48 г. Нижнеудинска. Они продолжительное время дружат и плодотворно взаимодействуют с городским советом женщин. Вот так трепетно, с любовью они обращаются к нашим читателям.

Хорошая книга, прочитанная в детстве, ассоциируется у ребенка с самыми приятными чувствами - мамиными руками, её голосом, её улыбкой, её теплом. Ведь все доброе, светлое, вечное закладывается там, далеко - в детстве, в семье. И неслучайно, любимый сказочник многих поколений мальчишек и девчонок Шарль Перро сказал: «Чтение…Книги… Всё это семена, которые западают в душу и сперва вызывают в ней лишь радость, но из которых не замедляют вырасти добрые наклонности». Именно семья закладывает первую любовь ребёнка к чтению, к книге, как к верному доброму другу.

В рамках школьной программы «Родительский университет» проведён ряд мероприятий, направленных на привлечение семей к совместному с детьми чтению.

Наши семьи приняли активное участие в муниципальной акции «День православной книги» в номинации «Мир семейного чтения». В домашней уютной обстановке дети с родителями, бабушками и дедушками читали вслух любимые произведения разных литературных жанров, погружались в удивительный мир героев, сопереживая и восхищаясь их поступками. Отснятые видеоролики были широко продемонстрированы в родительских чатах, как примеры положительного воспитания детей в семье.

Ещё одним ярким событие в нашей школе стал замечательный праздник «Моя читающая семья». В непринуждённой дружеской обстановке, родители и дети работали с различными словарями, слушали отрывки детских произведений, посетили «литературный музей», отвечали на вопросы литературной викторины. Задания были разные: трудные, с подвохом, на смекалку, эрудицию. Семейные команды очень быстро находили  ответы на вопросы. Кульминацией конкурса было домашнее задание - разыграть отрывок любимого произведения по ролям. Мамы, папы, ребята демонстрировали свои артистические способности. Активные родители своим примером заряжали  ребят и  гостей праздника.

Заставить читать ребёнка нельзя, можно только «заразить» своей любовью к чтению. Поэтому  родители в своём плотном графике всё же должны найти время для семейного чтения, а школа станет их помощником  и навигатором духовного воспитания детей.

Им всегда нужна поддержка

30 декабря 2021

В МО «Нукутский район» Совет женщин активно продолжает работу в грантовом проекте БФ «Семья Прибайкалья» - «Близкие люди». 28 декабря здесь прошло праздничное мероприятие для сообщества «Близкие люди». На празднике присутствовала заместитель мэра по социальным вопросам Мария Петровна Хойлова.

Для мам было организовано выступление учеников МБОУ Новонукутская СОШ, просмотр фильма «Со мной все так». Продолжением проекта «Близкие люди стал проект БФ «Семья Прибайкалья» «Жить, а не быть». Совет женщин провёл анкетирование участников нового проекта.

Партнёры и единомышленники всегда рядом. Семьи, где воспитываются тяжело больные дети, получили новогодние подарки от спонсоров ЧОП «ГЭСЭР», ИП Шамбуев А.Б., ИП Шамбуев Б.Б.

Все мамочки ушли с мероприятия счастливыми и с надеждой!

Рита Николаева, председатель районного совета женщин

Успех – во взаимодействии

30 декабря 2021

Проектная деятельность общественных организаций предполагает широкий круг партнёров и единомышленников. В преддверии новогоднего праздника в Саянске благодаря партнерам из местного отделения партии «Единая Россия», с участием депутатов городской Думы был организован новогодний праздник для семей, в которых воспитываются тяжело больные дети. В этой тематике городской совет женщин реализует Президентский грантовый проект БФ «Семья Прибайкалья» «Близкие люди» и его продолжение в грантовом проекте Губернского собрания общественности ИО «Жить, а не быть».

На праздник пришел Дед Мороз и Снегурочка с поздравлениями, а также ростовые куклы, которые украшали праздник и радовали детей. Для участников праздника был подготовлен и праздничный стол с угощениями сладостями. Семьи почувствовали поддержку и участие. Всем очень понравилось.

Галина Нефедовна Алексеева, председатель совета женщин.

Общественное признание

29 декабря 2021

Рита Гавриловна Николаева получила «общественное благословение» в 2017 году: приняла пост председателя районного совета женщин. При всей загруженности, директор Новонукутской средней школы приняла трудное  решение: общественная организация будет жить, если будет участвовать в проектной деятельности. Итак, за три года - участие и успешная реализация в двух конкурсных грантовых проектах во взаимодействии с Иркутским областным советом женщин: «Мир, созданный любовью» и «Близкие люди».

Впереди новый проект: она готова включиться со своим коллективом в новую перспективную инициативу Областного совета женщин в направлении «театральная педагогика». Она ответственно понимает свою роль и роль общественной организации в развитии района.

Накануне Нового 2022 года мэр МО «Нукутский район» Сергей Гомбоев вручил памятную медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны» Рите Николаевой, и сертификат Областного совета женщин на 26 тысяч рублей за призовое место в областном конкурсе «Лучший видеоролик о сообществе «Близкие люди».

Поддержка участников СВО

ВОПРОСЫ,

поступившие на «горячую линию» министерства труда и занятости Иркутской области в 2023 году

Могу ли я на работе взять дополнительный отпуск по уходу за детьми, у меня двое детей (5 лет и 10 лет)?

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью
до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Работодатель изменил мою должностную инструкцию, где расширил мои должностные обязанности.  Может ли он принять такое решение без моего согласия?

При внесении изменений в должностную инструкцию работодатель:

- не вправе в одностороннем порядке устанавливать в должностной инструкции новые обязанности, которые влекут изменение трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ);

- включить новые трудовые обязанности можно только с письменного согласия работника;

- об изменении должностной инструкции должен уведомлять работника за два месяца, если она изменяет условия трудового договора.

С новой должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под подпись. При отказе работника от подписи составляется соответствующий акт.

Можно ли сократить мою ставку, если я являюсь многодетной матерью?

Можно, поскольку увольнение многодетной матери по сокращению прямо не запрещено. Однако необходимо убедиться, что нет других запретов на увольнение и что у Вас нет преимущественного права остаться
на работе.

Если у Вас есть дети до трех лет или же Вы являетесь матерью-одиночкой и у Вас есть дети до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет). В этих случаях увольнять Вас по сокращению нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Также у Вас может быть преимущественное право остаться работать при сокращении должности, которую Вы занимаете, если такая должность не единственная в отделе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам (больничный лист) и работать неполный день с сохранением больничного?

В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха является отпуск.

Статьей 255 ТК РФ определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Таким образом, нахождение в отпуске по беременности и родам не предполагает возможности трудиться, в том числе и на условиях неполного рабочего времени.

Женщина, которой на основании листа нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено государственное пособие, не вправе претендовать на заработную плату, в том числе на условиях неполного рабочего времени.

Могут ли сократить мою ставку, если я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), не допускается. Следовательно, организация не вправе сократить Вашу ставку.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.