Материалы

Старшее поколение готовит себе смену

26 ноября 2021

Плодотворный месяц ноябрь выдался в г. Байкальске. Глава города Василий Темгеневский, что называется, «благословил» общественников на реализацию грантового проекта Областного совета женщин «Молодёжный социальный трамплин» (МОСТ). В соответствии с календарным планом проекта, здесь уже создали Молодёжный парламент, Молодёжный клуб «Наше время» - общественные формирования, которые во взаимодействии с городским советом женщин, органами власти  участвуют в реализации проекта. 23 ноября состоялось организационное заседание Молодежной палаты.

г. Байкальска с участием членов совета женщин и руководителей других общественных организаций:

Председатель женсовета Тамара Константинова ознакомила присутствующих с проектом «МОСТ».

Глава города Василий Темгеневский выразил надежду, что молодежный коллектив станет успешным продолжением дел старшего поколения в будущем.

Тамара Андреевна Константинова, председатель совета женщин г. Байкальска

Война живёт в коротком слове «память»

25 ноября 2021

12 ноября в Доме культуры «Юбилейный» города Байкальска состоялся благотворительный концерт в поддержку издания  книги «Война живёт в коротком слове «Память» о ветеранах боевых действий. Автор-составитель С.П. Волгина, член Президиума Иркутского областного совета женщин, кратко рассказала о содержании книги, назвала соавторов и коллег, работавших над документальным изданием, которое находится в данный момент в печати. И пояснила, почему дополнительно к средствам, выделенным мэром района А.Г. Шульцем, проводится сбор пожертвований – они нужны на книги для учебных заведений, учреждений культуры, библиотек. Чтобы все желающие могли прочитать истории наших земляков, выполнявших воинский долг.

Мероприятие состоялось по инициативе депутатов городской Думы  и главы города В.В. Темгеневского.

 

Подробнее...

Мечты сбываются!

28 октября 2021

Помочь тяжелобольному ребенку стать здоровым – одновременно тяжело, легко и приятно. При этом чувствуешь себя немного волшебником

В  Балаганском районе успешно реализуется Президентский грантовый проект Областного совета женщин «Близкие люди».

Мельникова Ирина Николаевна воспитывает неизлечимо больных двойняшек, Степана  и Дарью. Степан  находится  на домашнем обучении по  индивидуальному расписанию, а Дарью мама привозит в школу на занятия. Еще два года назад Стёпа учился в школе по индивидуальной программе, читал, делал уроки, а сегодня он теряет все эти навыки, не может самостоятельно передвигаться.  Семья неполная, мама работать не может, так как всё время занимается детьми. Но появилась надежда: долгожданная поездка в Москву, в институт имени Пирогова для диагностических мероприятий для определения объема и характера индивидуальной тактики лечения.

Ирина Николаевна входит в родительское  сообщество «Близкие люди» в Балаганском районе и является старшей от родительской группы родительского сообщества.

Была сложная и трудная подготовка: сбор документов, заказать билеты, с кем оставить Дашу? Вся забота ложится на одинокую маму. Но всё решилось! На помощь пришли члены совета женщин во главе с председателем! В течение  двух недель Степа проходил исследование, определяли  комплекс диагностических мероприятий для назначения  лечения, чтобы состояние ребёнка не ухудшалось. Именно об этом мечтал Стёпа! Когда радуются дети, мама, тоже испытывает радость, счастье! Победа ребёнка, это и мамина победа! Дай Бог им всем здоровья!

Александра Селиванова, председатель совета женщин Балаганского района

 

В обновлённом составе – в реализацию молодёжных проектов

08 ноября 2021

В 2021 г. Молодежная палата при Иркутском региональном отделении (ИРО) Союза женщин России обновила свой состав и приступила к работе.

На первом заседании нового состава состоялось представление каждого члена Молодёжной палаты: говорили об опыте общественной (волонтёрской) работы, об инициативах, которые могут быть применимы в развитии молодёжного движения в Иркутской области, в реализации молодёжных проектов.

Подробнее...

Папы разные важны, папы всякие нужны!

27 октября 2021

В Балаганском районе успешно реализуется Президентский грантовый проект Иркутского областного совета женщин «Близкие люди». В рамках проекта в канун Дня Отца был проведен традиционный круглый стол «Папы разные важны, папы всякие нужны!» с приглашением отцов, в семьях которых воспитываются неизлечимо больные дети.

Цель встречи – обсудить роль отца в современной семье, поговорить об отцовском воспитании и подумать, как в современных условиях справиться с трудностями. Взятые в качестве эпиграфа слова: «От того, какими воспитаем детей, таким и будет будущее нашего общества и нашего государства» — лейтмотивом прошли через весь состоявшийся диалог, который провела с отцами Селиванова Александра Николаевна, председатель совета женщин Балаганского района. 

Разговор начался с вопроса «Как вам живётся?». Приятно было слышать ответы пап, которые на первое место ставили «семью, детей, взаимопонимание, уважение, доверие, благосостояние» - тем самым опровергнув сформировавшийся в обществе стереотип, что основными показателями мужской состоятельности считаются самодостаточность, успешная карьера, хороший заработок.

Лебедев Андрей Николаевич подчеркнул, что призвание мужчины – быть отцом! Нужно всего добиться самому, начиная с малого. Семья многодетная, в семье ребёнок-инвалид, девочка, ученица 3 класса. В семье царит взаимопонимание, уважение, доверие, все умеют трудиться.

Воспитание девочки и мальчика должно быть одинаковым? Таков вопрос был задан. В разговор вступил Владимир Сергеевич, он воспитывает дочь один, ему во всём помогает его мама, Валентина Сергеевна. А далее перешли к более грустному, так как в саду, школе воспитывают в основном женщины. Можно ли изменить ситуацию? Приводили примеры из опыта семейного воспитания.

 

Подробнее...

Поддержка участников СВО

ВОПРОСЫ,

поступившие на «горячую линию» министерства труда и занятости Иркутской области в 2023 году

Могу ли я на работе взять дополнительный отпуск по уходу за детьми, у меня двое детей (5 лет и 10 лет)?

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью
до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Работодатель изменил мою должностную инструкцию, где расширил мои должностные обязанности.  Может ли он принять такое решение без моего согласия?

При внесении изменений в должностную инструкцию работодатель:

- не вправе в одностороннем порядке устанавливать в должностной инструкции новые обязанности, которые влекут изменение трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ);

- включить новые трудовые обязанности можно только с письменного согласия работника;

- об изменении должностной инструкции должен уведомлять работника за два месяца, если она изменяет условия трудового договора.

С новой должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под подпись. При отказе работника от подписи составляется соответствующий акт.

Можно ли сократить мою ставку, если я являюсь многодетной матерью?

Можно, поскольку увольнение многодетной матери по сокращению прямо не запрещено. Однако необходимо убедиться, что нет других запретов на увольнение и что у Вас нет преимущественного права остаться
на работе.

Если у Вас есть дети до трех лет или же Вы являетесь матерью-одиночкой и у Вас есть дети до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет). В этих случаях увольнять Вас по сокращению нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Также у Вас может быть преимущественное право остаться работать при сокращении должности, которую Вы занимаете, если такая должность не единственная в отделе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам (больничный лист) и работать неполный день с сохранением больничного?

В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха является отпуск.

Статьей 255 ТК РФ определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Таким образом, нахождение в отпуске по беременности и родам не предполагает возможности трудиться, в том числе и на условиях неполного рабочего времени.

Женщина, которой на основании листа нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено государственное пособие, не вправе претендовать на заработную плату, в том числе на условиях неполного рабочего времени.

Могут ли сократить мою ставку, если я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), не допускается. Следовательно, организация не вправе сократить Вашу ставку.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.