Материалы

СЕМЕЙНАЯ ПРИЕМНАЯ

13 сентября 2021
10 сентября 2021 года в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых состоялась встреча кандидата в депутаты Государственной Думы, члена команды Приангарья – Марии Васильковой с общественностью города – советом женщин Свердловского округа и жителями микрорайона Университетский. Мероприятие организовала руководитель центра, председатель совета женщин Пронина Людмила Александровна.
 
Модератором мероприятия была Галина Николаевна Терентьева, председатель ИРО Союза женщин России, председатель Иркутского областного совета женщин.
 
Представив кандидата  – Марию Василькову, руководителя партийного проекта «Семейная приемная», и коллег из министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Галина Николаевна, как член Общественного штаба по поддержке кандидатов от партии «Единая Россия», кратко рассказала о команде Приангарья, которую возглавляет Губернатор И.И. Кобзев, о программе, с которой команда идет на выборы, отметив, что впервые в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы в региональном списке партии Единая Россия представлены активные и инициативные женщины. 
 
Говоря о той работе по поддержке женщин, семей и детей, которую ведет Областной совет женщин – Иркутское региональное отделение Союза женщин России с Благотворительным фондом «Семья Прибайкалья» и другими партнерами в рамках реализации социально-значимых проектов («Общественная гостевая «Добродея», «Близкие люди» и др.) отметила, что подобные семейные приемные (у нас они называются – центры скорой семейной помощи) действуют на базе советов женщин во многих территориях. 
 
Такой формат общения и такую актуальную и востребованную работу, которую проводит М.В. Василькова в помощь семьям с детьми, общественники готовы в будущем активно поддерживать и сотрудничать с ней в данном направлении. 
 
Два часа пролетели незаметно. Женщины-матери, пришедшие на встречу, говорили не только о своих личных проблемах, но ставили вопросы, касающиеся многих семей с детьми: это вопросы организации и качества образования и здравоохранения, переход школ на работу в одну смену, обеспечение студентов местами в общежитиях, жилье и работа для выпускников вузов и колледжей, медицинские кабинеты в школах, расширение мер поддержки для многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей–инвалидов, проблемы выплат алиментов на содержание детей, индексация пенсий работающих пенсионеров, организация работы автотранспорта и качество дорог, и многое другое. 
 
М. Василькова подробно ответила на все вопросы, рассказала о новых перспективных планах и проектах, которые Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев инициирует в регионе, привлекая для этого новых инвесторов, о реализации национальных проектов и привлечении дополнительных средств из федерального бюджета для их реализации в полном объеме. 
 
Вот так, в живом общении с женщинами – матерями, уточняется и дополняется программа действий депутата Государственной Думы в поддержку семей в случае его избрания. 
 
Убеждены, что Мария Василькова не только хорошо знает и чувствует проблемы женщин, семей и детей, но и готова целенаправленно решать их вместе с командой Приангарья. 
 
Выступающие, со своей стороны, заверили, что  готовы активно помогать ей в этом.
 
 
 
 
 

ОТ ПРОБЛЕМ – К ЗАДАЧАМ

13 сентября 2021

Теме предстоящих выборов депутатов Государственной Думы была посвящена встреча активистов Областного совета женщин - Иркутского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», которая состоялась 10 Сентября 2021 года.

В обсуждении приняли участие члены Президиума ОСЖ и Правления ИРО СЖРчлены совета женщин Октябрьского округа г. Иркутска, Союза отцов г. Иркутска.

Состоялся предметный и содержательный разговор, обмен мнениями на актуальные и важные темы, касающиеся вопросов государственной поддержки семей с детьми, особенно молодых, неполных, многодетных, воспитывающих тяжелобольных детей; вопросов воспитания детей и подростков, формирования успешного и ответственного родительства, создания инфраструктуры для организации семейного досуга, цивилизованного туризма и развития спортивно-оздоровительной работы с детьми и молодежью, а также вопросов создания условий для безопасного и комфортного детства в семье и обществе, совместных действий по профилактике семейного неблагополучия и др.

Я, как член Общественного штаба по поддержке кандидатов от партии «Единая Россия», ознакомила участников встречи с командой Приангарья, которую возглавил на предстоящих выборах губернатор Иркутской области И. И. Кобзев, и с той программой, которую она намерена реализовать в ближайшие годы.

Коллеги поддержали многие инициативы, предлагаемые кандидатами команды Прангарья и отметили их актуальность и востребованность. Все сошлись во мнении, что главное – это семья и дети. От физического и духовного здоровья семьи, ее благополучия зависят и судьба страны, и будущее детей. А для этого необходима консолидация общих усилий, целенаправленные действия власти по наполнениюбюджетов всех уровней, создание новых рабочих мест, строительство школ и больниц, развитие среднего и малого предпринимательства, в том числе женского.

В ходе обсуждения, участники говорили о том, что от активной позиции родителей тоже многое зависит. Как пример, привели участие их в общественном контроле за организацией школьного питания, деятельность советов женщин и советов отцов Иркутской области по профилактике семейного неблагополучия и оказанию скорой семейной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Предстоящие выборы, это своеобразный жизненный экзамен для всех: и для тех – кто избирается, и для тех – кто избирает. Исполнить свой гражданский долг, прийти на выборы и отдать голос тому, кто не подведет тебя и выполнит обещания, задача трудная, но выполнимая.

Считаем, что в команде Приангарья – надежные и уважаемые люди, профессионалы своего дела, глубоко переживающие за судьбу страны, благополучие региона и его жителей.

И что для нас немаловажно, в команду включены наши женщины-активисты, Мария Василькова - руководитель партийного проекта "Семейная приемная", уделяющая особое внимание проблемам семьи и детства, и Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, наш надежный друг и соратник, член Президиума Областного совета женщин.

Г.Н. Терентьева,
председатель Областного совета женщин - ИРО Союза
женщин России

Спешите делать добро!

06 сентября 2021

В конце августа Совет женщин города Усть-Илимска организовал сбор средств для покупки корма братьям нашим меньшим, проживающим в приюте «Хатико» для бездомных собак и кошек. Мы знаем, что приют очень нуждается в любой поддержке. Кроме корма для собак, мы привезли одеяла, коврики, чтобы животные имели своё теплое местечко в виде лежанки. Трудно оставаться равнодушным к тому, что видишь, но мы знаем, что очень много людей поддерживает приют. Пока мы там находились, мы видели, что мужчины строят будки для собак, женщины убирают и готовят животным еду, - жизнь кипит. Мы думаем, что тем животным, которые находятся в приюте, просто повезло. А мы все вместе сделали хорошее доброе дело.

Оксана Васильева председатель Совета женщин г. Усть-Илимска

Благотворительность в чести!

13 сентября 2021

Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» 10 сентября 2021 года при поддержке Иркутской нефтяной кампании организовал День здоровья для своих подопечных мамочек, воспитывающих особенных детей.

Занятие ведет Е.А. Терентьева, врач-невролог высшей квалификации, заведующая отделением реабилитации Областного онкологического диспансера.

Молодцы! Благодарим Ирину Бакирову, Елену Терентьеву, Анну Лесик и всех участников и помощников этого замечательного, доброго и полезного мероприятия.

Работаем по интересам

06 сентября 2021

Продолжаем работу над проектом «Близкие люди». 2 сентября 2021 года состоялась встреча в управлении образования города Усть-Илимска со специалистом, курирующим работу с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченными возможностями здоровья в школах города Усть-Илимска, начальником отдела психолого-педагогического социального сопровождения МКУ «ЦРО» Солдатовой Галиной Евгеньевной. С Галиной Евгеньевной мы встречаемся уже второй раз, вопросов у мам особых детей очень много, и они возникают и возникают. В этот раз Галина Евгеньевна рассказала подробно, какой пакет документов необходимо собрать для ТПМПК, каких специалистов пройти, чтобы получить заключение, которое бы в дальнейшем определяло маршрут образования ребёнка-инвалида в дошкольном, или школьном образовании.

На встречу была приглашена директор центра детского творчества Баженова Елена Викторовна. Елена Викторовна рассказала, где и как могут заниматься особые дети в центре дополнительного образования, какие есть для них условия, а это: пандус, туалетная комната - оборудованная, специально расширенный дверной проём, большая сенсорная комната и замечательные специалисты. Кроме того, Елена Викторовна рассказала, что такое навигатор, как в нём регистрируются и как выбирают программу по интересам ребёнка. Встреча была интересной, продуктивной и очень полезной. Наши мамы ушли с хорошим настроением, получив нужную информацию.

Оксана Васильева, председатель Совета женщин г. Усть-Илимска

Поддержка участников СВО

ВОПРОСЫ,

поступившие на «горячую линию» министерства труда и занятости Иркутской области в 2023 году

Могу ли я на работе взять дополнительный отпуск по уходу за детьми, у меня двое детей (5 лет и 10 лет)?

В соответствии со ст. 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью
до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Работодатель изменил мою должностную инструкцию, где расширил мои должностные обязанности.  Может ли он принять такое решение без моего согласия?

При внесении изменений в должностную инструкцию работодатель:

- не вправе в одностороннем порядке устанавливать в должностной инструкции новые обязанности, которые влекут изменение трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ);

- включить новые трудовые обязанности можно только с письменного согласия работника;

- об изменении должностной инструкции должен уведомлять работника за два месяца, если она изменяет условия трудового договора.

С новой должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под подпись. При отказе работника от подписи составляется соответствующий акт.

Можно ли сократить мою ставку, если я являюсь многодетной матерью?

Можно, поскольку увольнение многодетной матери по сокращению прямо не запрещено. Однако необходимо убедиться, что нет других запретов на увольнение и что у Вас нет преимущественного права остаться
на работе.

Если у Вас есть дети до трех лет или же Вы являетесь матерью-одиночкой и у Вас есть дети до 14 лет (или ребенок-инвалид до 18 лет). В этих случаях увольнять Вас по сокращению нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Также у Вас может быть преимущественное право остаться работать при сокращении должности, которую Вы занимаете, если такая должность не единственная в отделе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам (больничный лист) и работать неполный день с сохранением больничного?

В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха является отпуск.

Статьей 255 ТК РФ определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Таким образом, нахождение в отпуске по беременности и родам не предполагает возможности трудиться, в том числе и на условиях неполного рабочего времени.

Женщина, которой на основании листа нетрудоспособности предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено государственное пособие, не вправе претендовать на заработную плату, в том числе на условиях неполного рабочего времени.

Могут ли сократить мою ставку, если я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), не допускается. Следовательно, организация не вправе сократить Вашу ставку.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.

Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте (https://wuor.ru/), а также посмотреть сайт Иркутского областного совета женщин (https://baikalwoman.ru/) и определиться со своим выбором.

Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)

Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

© 2024 Иркутское региональное отделение Союза женщин России.