Мы – за традиционную, здоровую и благополучную семью
В истории нашей страны, как и в истории женского движения, предостаточно «тёмных» пятен, где исподволь, «доброжелательно» вмешивались наши «друзья» с целью помочь в развитии страны, посодействовать процветанию гражданского общества, привить нашему населению правила развития демократии.
Сегодня лучшие западные специалисты, работают над тем, как разрушить историческую память народов и их духовность, как стереть отличия между народами и людьми, как создать образ свободной семьи, привлекательной для молодежи. Все это делается ради якобы благих целей, но приводит к трагедиям.
На нашей памяти много примеров продвижения идей чуждой нашему народу идеологии, в их числе смешение гендерных различий, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, движение «чайлдфри» (добровольный отказ от того, чтобы иметь детей) и пр. Основной удар направлен на разрушение института семьи. Но мы хорошо знаем, что семья — это не просто ячейка общества, это его фундамент. Разрушение семьи ведет к личным трагедиям и деградации общества.
Некоторые великие глобализаторы, правозащитные организации и различные европейские институции пытаются активно пропагандировать однополые браки на политическом уровне, финансируют продвижение ЛГБТ-сообществ.
Именно поэтому опасения Екатерины Филипповны Лаховой – председателя Союза женщин России, по поводу скрытой ЛГБТ-пропаганды, небезосновательны. Именно поэтому она активно поддержала поправки, касающиеся сохранения и укрепления института семьи, брака – как союза мужчины и женщины, работая в рабочей группе по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.
Тема давно витает в обществе и, несомненно, требует своего обсуждения. В настоящее время во многих СМИ, сети Интернет развернулись многочисленные баталии по данному вопросу. Мы уверены, что формы такой общественной дискуссии должны быть цивилизованными, и конструктивными.
На протяжение многих лет руководитель Союз женщин России Е.Ф. Лахова утверждает и пропагандирует традиционные семейные ценности, которые поддерживают все члены этой большой, старейшей и системной организации. И нам не хочется поддерживать тех, кто её бесценный опыт служения семье называет «липкими фантазиями», «узостью мышления», «дремучими страхами» и пр. Мы знаем, чем это заканчивается.
Женщины - матери, члены Союза женщин России, всегда будут служить семье и детям, защите их прав на жизнь в семье с настоящими родителями – папой и мамой, а не однополыми родителями под № 1 и № 2.
Мы не можем допустить ощущение бессилия собственных ценностей и бесповоротной потери того сущностного и важного, что составляет основу нашей жизни, воспитания детей, развития личности, государства и общества.
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского регионального отделения Союза женщин России, заслуженный учитель РФ
КОНСТИТУЦИЯ – ЭТО МЫ.
В этом законе — наша жизнь, жизнь наших родных и близких, будущее наших детей и нашей страны. Нам по ней жить, нам ее и редактировать. Сегодня мы активно участвуем в этом процессе. Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) как и многие другие общественные организации, заключили Соглашение с Общественной палатой Иркутской области о взаимодействии и сотрудничестве при проведении общественного наблюдения. Многие члены советов женщин уже активно включились в работу в качестве наблюдателей, волонтеров Конституции, членов УИК и ТИК. Позиция женщин – простая и понятная. Они не могут оставаться в стороне во время судьбоносных событий, определяющих жизнь страны, каждой семьи, детей и внуков на ближайшие годы. Их не надо убеждать – стоит участвовать в этой общественной работе или нет. Они делают это осознанно и ответственно, понимая, что в такие переломные моменты истории, именно женщины-матери могут сказать свое веское и убедительное слово в защиту непреходящих духовно-нравственных ценностей, в поддержку традиционной российской семьи, в обеспечение безопасных условий жизни детей, их обучения и воспитания.
Это они, матери, в первую очередь, вынесли на своих плечах все тяготы 90-х, когда надо было растить и учить детей, а содержать их было не на что. Когда были совершенно пустые полки в магазинах, а пенсии и зарплаты выплачивались частями и с задержкой по полгода. Горько осознавать, что многие быстро стерли из своей памяти те лихие годы и те условия жизни, в которых оказались наши семьи и наши дети.
Я не политик и не историк. Я учитель, более 40 лет трудившийся на ниве просвещения. Сегодня я представляю крупную женскую организацию, на протяжении многих лет последовательно отстаивающую интересы женщин, семей и детей. И мы хорошо понимаем, что смена Конституции России в 1993 году ознаменовала победу капиталистически настроенной части общества, когда люди, именующие себя либералами – развалили Советский Союз, и на его обломках пришли к власти в России, повсеместно распространяя западные ценности и идеалы.
И сегодня, когда нам представляется возможность – внести, наконец, поправки в Конституцию и поддержать Президента страны в его усилиях создать более сильную и независимую Россию, обеспечить лучшие условия жизни для россиян, кое-кто пытается очернить всех и вся, и таким образом, сорвать процедуру всенародного голосования по внесению изменений и дополнений в Конституцию.
Вот поэтому – наши женщины сегодня стали общественными наблюдателями. Наша общая задача – сделать процедуру голосования по поправкам в Конституцию РФ максимально открытой, доступной и честной. Не все граждане читали полный текст поправок, поэтому наблюдатели и волонтеры подробно знакомят людей с их содержанием, отвечают на их многочисленные вопросы. Многие из женщин закончили курсы Онлайн-университета социальных наук и получили сертификаты "Волонтеры Конституции РФ".
Сегодня наши активисты активно включились в работу. Так, в Балаганске, волонтеры Конституции (организатор – председатель Совета женщин А.Н. Селиванова) активно участвуют в информационно-просветительской кампании: на центральной площади работает информационная стойка, где активисты рассказывают жителям о планируемых изменениях и о процедуре голосования. Каждому гражданину предлагается принять активное участие в различных акциях и добрых делах, организованных волонтерами. Эффективная работа наблюдателей и волонтеров налажена также в других муниципальных образованиях Иркутской области при активном участии советов женщин: г. Ангарск (председатель Попова Е.А.), Казачинско-Ленский район (председатель Конышева Л.Н.), Нукутский район (председатель Николаева Р.Г.), Усть-Илимский район (председатель Иванова И.Б.), Жигаловский район (председатель Рудых С.С.), Балаганский район (председатель Селиванова А.Н.) и др. Выражаем уверенность в том, что граждане Иркутской области не останутся в стороне от этого знакового события, способного изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и придут на участки для голосования, чтобы выразить свою гражданскую позицию.
Г.Н. Терентьева, председатель Иркутского регионального отделения Союза женщин России, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, член регионального штаба ОНФ
Взаимодействие - на результат
19 июня 2020 года – значимое мероприятие в пос. Жигалово. Здесь состоялась эстафета для детей, состоящих на учете в КДН и ЗП. Эстафета прошла очень интересно, дети с радостью принимали участие во всех конкурсах и радовались победам.
Команду организаторов - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, главный врач Жигаловской районной больницы, инспектор ГДН, совет женщин Жигаловского района, совет отцов Жигаловского района и представители антинаркотической комиссии - ребята благодарили, просили, чтобы такие мероприятия проходили почаще.
Такое взаимодействие работает на результат.
Синильга Рудых, председатель районного совета женщин
Семейное чтение – КОНКУРС!
В мае Центральная детская библиотека и филиал «Родительский Открытый Университет» (проект Иркутского областного совета женщин) города Усолье-Сибирское объявили городской конкурс чтения вслух среди родителей «Страница’20». Он проводится уже 2 год. Его целью является развитие и популяризация культуры чтения среди читающих семей города, родителей образовательных учреждений, содействие родителям и педагогам в работе по воспитанию подрастающего поколения в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, привлечение как юных читателей, так и профессиональное сообщество в события конкурса.
Работаем в новых условиях
Иркутское РО Союза женщин России реализует в текущем году в партнерстве с Областным советом женщин и БФ «Семья Прибайкалья» 3 грантовых проекта (в том числе Президентский грант). Все проекты направлены на помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей и на развитие наставничества над подростками из неполных и неблагополучных семей (в рамках нацпроектов «Здоровье» и «Демография»). Отменять или переносить мероприятия в этом случае проблематично. Поэтому, начиная с марта, все они были переведены в онлайн режим. За это время проведено:
1) 2 вебинара для организаторов и участников проектов «Детский хоспис – это про жизнь» и «Вместе мы можем больше» (члены советов женщин 9 МО ИО);
2) Видеоконференция «Социальные инициативы советов отцов и советов женщин в поддержку семьи и детства» (приняло участие 27 МО ИО);
3) Видеоконференция «День благодарения» - чествование лучших волонтеров Специализированной Школы «Крылья» в работе с тяжелобольными детьми и их семьями и руководителей Центров скорой семейной помощи при советах женщин (30 чел.).
4) Организован и проведен областной конкурс «Ответственное отцовство» в номинациях: «Отец – опора семьи и детей» и «Лучший совет отцов Иркутской области», итоги подведены в рамках видеоконференции (19 участников из 15 МО ИО).
Такие нестандартные формы работы стали возможными благодаря налаживанию оперативной связи с местными отделениями ИРО СЖР, прежде всего посредством постоянного взаимодействия в чате WhatsApp, в котором на постоянной связи находятся 38 председателей районных и городских советов женщин (из общего количества - 42). Такой же чат создан и для оперативной связи с председателями советов отцов, входящих в Ассоциацию председателей советов отцов ИО, объединяет более 40 председателей (председатель Ассоциации Петров М.М.).
Для проведения круглых столов, вебинаров, конференций в режиме онлайн пользуемся площадкой Ресурсного центра по поддержке НКО в ИО и др. ресурсами (Коворкинг-центр «Точка кипения», региональные отделения ОНФ и партии «Единая Россия» и др.)
Одновременно проводилась работа по участию советов женщин в Общероссийских акциях Союза женщин России и Общероссийского Народного Фронта:
1) во флэшмобе видеороликов СЖР «Катюша» приняло участие 15 районных и городских советов женщин, подведены итоги, отмечены лучшие работы;
2) в конкурсе видеороликов СЖР «Вместе мы непобедимы» представлено 68 работ из 30 МО ИО;
3) в акции ОНФ // «МыВместе» - Волонтерский отряд БФ «Семья Прибайкалья» взял шефство над семьями с неизлечимо больными детьми (180 чел.), организовал для них пошив специальных ортопедических подушек (около 40), обеспечили масками, средствами индивидуальной защиты, продуктовыми наборами.
Также активистами ИРО СЖР организованы и проведены областные акции: 1) «Семейная маска» - по пошиву масок советами женщин МО Иркутской области для остронуждающихся категорий граждан (приняли участие 28 советов женщин); 2) «Полезное дело» - по организации надомной общественно-полезной деятельности детей с участием советов отцов Иркутской области (приняли участие 22 совета отцов Иркутской области).
22 июня 2020 года совместно с Советом отцов г. Иркутска проведена акция «Огни Победы», старт которой дан у Вечного огня. Затем активисты посетили семьи ветеранов, поблагодарили их за Великую Победу, вручили памятные подарки и продуктовые наборы.
Члены правления ИРО СЖР принимали участие (в режиме онлайн) в ряде мероприятий, проводимых органами государственной власти и Общественной палаты Иркутской области:
- Заседания оперативного Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией при Общественной палате Иркутской области.
- заседание Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Иркутской области:
- Совещание в Правительстве Иркутской области по вопросу охраны объектов культурного наследия;
- Видеоконференция Общественной палаты Иркутской области по вопросам подготовки и проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и участии в этой работе наблюдателей от общественных организаций и др.
ИРО СЖР (Иркутский областной совет женщин) заключили Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с Общественной палатой Иркутской области. Сегодня наши советы женщин во многих городах и районах области активно включились в работу по разъяснению поправок в Конституцию, члены женсоветов вошли в составы ТИК и УИК, стали общественными наблюдателями (гг. Братск, Ангарск, Свирск, Саянск, Байкальск, Усть-Илимск; районы: Балаганский, Осинский, Киренский, Тулунский, Аларский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Нукутский, Ольхонский и др.). Многие из них закончили курсы Онлайн-университета социальных наук и получили сертификаты "Волонтеры Конституции Российской Федерации".
Председатель ИРО СЖР Г.Н. Терентьева
Готовимся к голосованию
Мы рассматриваем общественное наблюдение - как инструмент общественного контроля за соблюдением права граждан РФ на участие в общероссийском голосовании.
Практики общественного наблюдения в России постоянно расширяются и укрепляются. Сейчас - это сотни тысяч наблюдателей, которые представляют значительное число политических партий, широчайший спектр общественных организаций и активистов-волонтеров, позволяющих в полной мере обеспечить открытость и чистоту процедуры голосования.
Сегодня в эти процессы включены многие активисты–общественники региона, с которыми Общественная палата Иркутской области (Председатель В.В. Шпрах) заключила Соглашения о сотрудничестве при проведении общественного наблюдения.
Такое Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ заключило и Иркутское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" (Иркутский областной совет женщин).
Сегодня наши советы женщин во многих городах и районах области активно включились в работу по разъяснению поправок в Конституцию, члены женсоветов вошли в составы ТИК и УИК, стали общественными наблюдателями (гг. Братск, Ангарск, Свирск, Саянск, Байкальск, Усть-Илимск; районы: Балаганский, Осинский, Киренский, Тулунский, Аларский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Нукутский, Ольхонский и др.). Многие из них закончили курсы Онлайн-университета социальных наук и получили сертификаты "Волонтеры Конституции РФ".
Наша общая задача - провести всероссийское голосование максимально открыто и прозрачно.
Г.Н. Терентьева, председатель ИРО Союза женщин России, заместитель Председателя Общественной палаты Иркутской области, член регионального штаба #ОНФ
Формула семейного счастья…
Родители должны быть такими,
какими они хотят увидеть своих детей –
не на словах, а на деле. Они должны
учить своих детей примером своей жизни.
(Императрица Александра Федоровна)
Огни победы
22 июня 2020 года Иркутское региональное отделение Союза женщин России поддержало акцию Совета отцов г. Иркутска (В. Медведев) «Огни Победы», старт которой дан у Вечного огня. Активисты-общественники посетили семьи ветеранов, поблагодарили их за Великую Победу, вручили памятные подарки и продуктовые наборы.
Презентация "РОУ" Саянск
Нашей семье одиннадцать лет…
Семья – это труд,друг о друге забота,
семья - -эо много домашней работы.
Семья – это важно! Семья -это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Вот, так о семье думают и пишут в конкурсной работе Мария Сергеевна и Альберт Владимирович Кузнецовы.
В 2020 году, по инициативе Иркутского областного совета женщин, проводится конкурс «Лучший опыт семейного воспитания в молодой семье».
Семья Кузнецовых по рекомендации председателя Саянского городского совета женщин Г.Н.Алексеевой, воспитателей «Детского сада комбинированного вида «Дюймовочка» А.В. Игнатьевой, В.В.Луговской, с желанием приняли участие в региональном конкурсе. Это поистине достойная ячейка российского общества. Мария Сергеевна трудится инструктором по физической культуре в детском садике №10, Альберт Владимирович, глава семьи, работает машинистом электровоза в локомотивном депо «Станция Зима» ОАО РЖД.
МИР ГЛАЗАМИ НАШИХ ДЕТЕЙ
А это я - Диана. Мне 14 лет. Я учусь в 8 классе. Дополнительно обучаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано.
Чтобы стать хорошей дочерью, нужно приложить совсем немного труда. Всего-навсего стараться не расстраивать своих родителей, приносить им поменьше волнений. Как этого добиться?
Во-первых, нужно всегда помнить, что родители переживают за тебя: им всегда хочется знать, где ты, что с тобой, всё ли у тебя в порядке. Поэтому нужно всегда держать родителей в курсе своих дел: если куда-то уходишь, то своевременно сообщать им, объяснять, куда и зачем ты идёшь, не гулять допоздна.
Во-вторых, хорошая дочь не перечит родителям, слушается их. Мы ведь знаем, что мама и папа никогда плохого не посоветуют, потому что они хотят, чтобы их дочь была счастлива. Поэтому стоит прислушиваться к их советам и просьбам! Не нужно торопиться взрослеть — ещё всё впереди. А пока мы должны учиться, любить родителей и беречь их, вести себя так, чтобы они гордились мной! Вот что значит, по-моему, быть хорошей дочерью.
Я очень рада, что моя семья сегодня участвует в областном конкурсе, который проводится по инициативе Иркутского областного совета женщин «Лучший опыт семейного воспитания в молодой семье». Я горжусь своей семьей! И мне представилась возможность рассказать о ней на страницах конкурсной работы…
Вместе мы можем больше
27 мая 2020 года под таким девизом специально для родителей детей с неизлечимыми заболеваниями прошел онлайн-круглый стол на тему «Актуальные вопросы предоставления набора социальных услуг и обеспечения медицинскими средствами детей-инвалидов».
Мероприятие состоялось благодаря поддержке коллег из Ресурсного центра по поддержке НКО в Иркутской области, в рамках реализации проекта Благотоврительного фонда «Семья Прибайкалья» - «Вместе мы можем больше», победителя конкурса Губернского собрания общественности Иркутской области.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Председатель Правления Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья», член Правления ИРО СЖР – Д.А. Дель. Она поблагодарила всех участников за проявленный интерес к обсуждаемой теме, за то, что нашли время принять участие в обсуждении важных для многих родителей вопросов, представила реализуемые фондом грантовые проекты - «Детский хоспис – это про жизнь» и «Вместе мы можем больше» и призвала родителей активно включиться в работу круглого стола и задавать специалистам интересующие вопросы. На связи в это время находились организаторы проекта и родители из 10 МО Иркутской области.
ПЕРВАЯ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОВЕДЕНА
Специально для родителей детей с неизлечимыми заболеваниями наша команда организовала ОНЛАЙН Круглый стол в Иркутске, который прошел 27 мая 2020 года на канале в You Tube.
Участники Круглого стола, представители Регионального отделения Фонда Социального страхования, Министерства опеки и попечительства Иркутской области, юрист, председатель нашего Фонда и Союза женщин России рассказали о возможностях БЕСПЛАТНОГО получения от государства — лечебного питания, санаторно-курортного лечения, обеспечения медицинскими средствами, ответили на острые вопросы родителей детей с паллиативным статусом и рассказали о последних новостях предоставления социальных услуг.
Мы благодарим спикеров и участников круглого стола за продуктивную работу и интерес к вопросу совместного развития паллиативной помощи в Иркутской области.
Теперь полную версию эфира вы можете посмотреть в любое время, перейдя по ссылке в шапке нашего профиля.
Мы все родом из детства
Ежегодно, отделение помощи семье и детям ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Жигаловского района» объявляет благотворительную акцию, приуроченную ко Дню защиты детей, «Подари ребенку шоколадку».
Цель акции – подарить радость детям, которые проживают в семьях с трудной жизненной ситуацией и которые в этом нуждаются.
Совет женщин и совет отцов Жигаловского района также присоединяются к этой акции. И в этом году, нарядившись в героев мультфильмов совместно с волонтерами, с инспектором ГДН, ездили радовать детей в деревнях Жигаловского района, а также детей, которых воспитывают отцы-одиночки.
Видеть радостные лица детей - это лучшая награда!
Синильга Рудых, председатель районного совета женщин
Еще статьи...
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Иркутское региональное отделение Союза женщин России (Иркутский областной совет женщин) приглашает женские общественные организации и объединения Иркутской области, а также активных женщин, особенно из числа настоящих и бывших педагогов, юристов, медицинских и социальных работников, представителей культуры, бизнеса и др., к сотрудничеству в сфере реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры, экологии.
Именно эти направления в соответствии с Указом Президента РФ.№706 от 11 декабря 2018 года «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» определены основополагающими в деятельности Союза женщин России и его, региональных и местных отделений. Приглашаем вас, дорогие подруги, у кого есть желание и возможность заняться общественной работой, более полно реализовать свой профессиональный опыт и личностный потенциал, приобрести новых друзей и партнеров, найти дело по душе с пользой для себя и общества - подробнее ознакомиться с деятельностью Союза женщин России на его сайте
Будем рады взаимодействию и сотрудничеству! Телефоны для связи: 34-20-81; 24-17-47 (Самсонова Альбина Васильевна)
Информационный портал социально-ориентированных НКО Приангарья
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с